糸コンとサキイカのゴマ和え

サキイカの塩気がちょうどいい。ピーナッツの食感がクセになるおいしさ。

かんたん
調理時間
カロリー
186 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

サキイカ

(ソフト)40~50g

大葉

5~6枚

ピーナッツ

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

白ゴマ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/08/20
更新日:
2014/05/29

作り方

  1. 1

    糸コンニャクは食べやすい長さに切って、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかける。煮たったら1分ゆでてザルに上げ、流水で洗って、しっかり水気をきる。

  2. 2

    サキイカが大きい場合は細く裂く。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。

  3. 3

    フライパンに糸コンニャクを入れて強めの中火にかけ、菜ばしで混ぜながら乾煎りして水分を飛ばす。バターを加えて全体にからめ、<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    煮たってきたら少し火を弱め、サキイカ、ピーナッツを加え、煮汁がほとんどなくなったら火を止める。白ゴマ、大葉を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1057

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ