愛あるセレクトをしたいママのみかた

Sweet Pizza

とってもなめらかで、甘さも控えめなカスタードクリームが絶品!お好みのフルーツで、自由にトッピングを楽しんで下さい!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 直径22cm 2 枚分

イチゴ

1/2~1パック

ブルーベリー

1/2パック

粉糖

適量

チョコレート

(飾り用プレート)適量

<カスタードクリーム>

  

卵黄

3個分
  

グラニュー糖

大さじ2.5
  

牛乳

180ml
  

バター

10g
  

粉糖

10g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2007/12/03
更新日:
2015/10/05

下準備

  • イチゴは水洗いし水気を拭き取り、ヘタを取って縦2~4つに切る。

  • ブルーベリー、フランボワーズはサッと水洗いして水気を拭き取る。

  • <カスタードクリーム>を作る。(1)鍋に牛乳、バニラビーンズ(サヤごと)、グラニュー糖の一部を加え、沸騰直前まで火にかける。(2)ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチを加え、サッと混ぜ、1の半量を注ぎ入れてよく混ぜる。1の鍋に戻し入れ、ボコボコ沸騰してツヤが出るまでしっかり混ぜながら火を通す。バターを加えて全体に混ぜ、バットに移し入れ、表面にぴったりラップをし、底に氷水をあてる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(3)ボウルに生クリーム、粉糖を入れて8分立てにする。2をボウルにこしたものを加えて混ぜる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    ピザクラストを200℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼く。

  2. 2

    ピザクラストが冷めたら、<カスタードクリーム>をぬり広げ、イチゴ、ブルーベリー、フランボワーズをバランスよくのせる。粉糖を全体に振り、あればチョコプレートをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2581

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ