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春巻き風スイートポテト

10回 おいしい

サツマイモのおいしい季節、いつものスイートポテトとは少し違ったサクサクの食感を楽しんでください。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 8 個分

<サツマイモのペースト>

  

卵黄

20g
  

ラム酒

10ml

<ハチミツバター>

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スイートポテト  /  春巻き
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/10/14
更新日:
2016/08/12

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <サツマイモのペースト>を作る。サツマイモはアルミホイルに包んで180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。串を刺してみて柔らかくなっていたら、オーブンから出して皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどでつぶし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

  2. 2

    (1)に卵黄を加えて混ぜ、さらに無塩バターを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に生クリーム、ラム酒を加えて混ぜ、さらにシナモンパウダーを加えて混ぜる。丸口金を付けた絞り袋に入れる。

  4. 4

    春巻きの皮を広げ、<ハチミツバター>の材料をハケでぬり、(3)を長さ約10cmに3本絞り出す。中に空気を入れないように春巻きの要領で巻く。巻き終わりに<ハチミツバター>をぬって留める。

  5. 5

    クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ表面に<ハチミツバター>をハケでたっぷりぬり、160℃に予熱したオーブンに入れ、途中で<ハチミツバター>をぬりながら約20分焼く。焼けたらケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。熱々のうちにお召し上がりください。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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