春巻き風スイートポテト
サツマイモのおいしい季節、いつものスイートポテトとは少し違ったサクサクの食感を楽しんでください。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温にもどしておく。
-
オーブンは180℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<サツマイモのペースト>を作る。サツマイモはアルミホイルに包んで180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。串を刺してみて柔らかくなっていたら、オーブンから出して皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどでつぶし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
-
2
(1)に卵黄を加えて混ぜ、さらに無塩バターを加えて混ぜ合わせる。
-
3
(2)に生クリーム、ラム酒を加えて混ぜ、さらにシナモンパウダーを加えて混ぜる。丸口金を付けた絞り袋に入れる。
-
4
春巻きの皮を広げ、<ハチミツバター>の材料をハケでぬり、(3)を長さ約10cmに3本絞り出す。中に空気を入れないように春巻きの要領で巻く。巻き終わりに<ハチミツバター>をぬって留める。
-
5
クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ表面に<ハチミツバター>をハケでたっぷりぬり、160℃に予熱したオーブンに入れ、途中で<ハチミツバター>をぬりながら約20分焼く。焼けたらケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。熱々のうちにお召し上がりください。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling & Photographs naomi ota
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 05:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:58
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 03:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:51
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
尚さん 01:09
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
尚さん 01:09
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
尚さん 01:09
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
尚さん 01:08
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 12/05
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/05



