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春巻き風スイートポテト

調理時間
30分

サツマイモのおいしい季節、いつものスイートポテトとは少し違ったサクサクの食感を楽しんでください。

春巻き風スイートポテト
材料  ( 8 個分

<サツマイモのペースト>

  

卵黄

20g
  

ラム酒

10ml

<ハチミツバター>

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 春巻き風スイートポテトの作り方1
    1

    <サツマイモのペースト>を作る。サツマイモはアルミホイルに包んで180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。串を刺してみて柔らかくなっていたら、オーブンから出して皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどでつぶし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

  2. 春巻き風スイートポテトの作り方2
    2

    (1)に卵黄を加えて混ぜ、さらに無塩バターを加えて混ぜ合わせる。

  3. 春巻き風スイートポテトの作り方3
    3

    (2)に生クリーム、ラム酒を加えて混ぜ、さらにシナモンパウダーを加えて混ぜる。丸口金を付けた絞り袋に入れる。

  4. 春巻き風スイートポテトの作り方4
    4

    春巻きの皮を広げ、<ハチミツバター>の材料をハケでぬり、(3)を長さ約10cmに3本絞り出す。中に空気を入れないように春巻きの要領で巻く。巻き終わりに<ハチミツバター>をぬって留める。

  5. 春巻き風スイートポテトの作り方5
    5

    クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ表面に<ハチミツバター>をハケでたっぷりぬり、160℃に予熱したオーブンに入れ、途中で<ハチミツバター>をぬりながら約20分焼く。焼けたらケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。熱々のうちにお召し上がりください。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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