人気 30+ おいしい!

タラモサラダ

47回 おいしい

お好みのパンにはさんでもおいしいですよ!

献立
調理時間
カロリー
136 Kcal
材料  ( 4 人分

  

バター

10g
  

レモン汁

小さじ1
  

(からめる用)少々

マヨネーズ

大さじ1.5

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)加熱する。竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせる。

  • キュウリは薄い輪切りにし塩少々をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ジャガイモが熱いうちに皮をむいて、マッシャー等でつぶし、バター、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  2. 2

    粗熱が取れたらタラコ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、キュウリも加えてザッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・レンジの違い、ジャガイモの大きさ等により加熱時間に差がありますので、途中で向きを変えて様子を見ながら加減して下さい。
・レモンの風味がタラコの生臭みを押さえます。
・多めに作って冷蔵庫に入れ、翌日のトーストにのせてもいいですね!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ