愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブルーベリーの簡単お手製ジャム

冷凍のブルーベリーでジャムを作ってみましょう。自家製だと糖度を調節できるので、ヘルシーなジャムにもできます。

材料  ( ジャム用の瓶 1 個分

ブルーベリー

(冷凍)200g

レモン汁

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
その他
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

作り方

  1. 1

    鍋に凍ったままのブルーベリーとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせて中火にかけ、蓋をする。

  2. 2

    5分ほどしたら蓋を取り、アクを取りながらさらに煮詰める。

  3. 3

    10~15分ほど煮込み、かき混ぜた時に鍋底が少し見えるくらいに煮詰まったらレモン汁を加える。

  4. 4

    粗熱が取れたら瓶に詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数17

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ