印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブルーベリーの簡単お手製ジャム

調理時間
-

冷凍のブルーベリーでジャムを作ってみましょう。自家製だと糖度を調節できるので、ヘルシーなジャムにもできます。

ブルーベリーの簡単お手製ジャム
材料  ( ジャム用の瓶 1 個分

ブルーベリー

(冷凍)200g

レモン汁

大さじ1

作り方

  1. ブルーベリーの簡単お手製ジャムの作り方1
    1

    鍋に凍ったままのブルーベリーとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせて中火にかけ、蓋をする。

  2. ブルーベリーの簡単お手製ジャムの作り方2
    2

    5分ほどしたら蓋を取り、アクを取りながらさらに煮詰める。

  3. ブルーベリーの簡単お手製ジャムの作り方3
    3

    10~15分ほど煮込み、かき混ぜた時に鍋底が少し見えるくらいに煮詰まったらレモン汁を加える。

  4. 4

    粗熱が取れたら瓶に詰める。

ブルーベリーの簡単お手製ジャムのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.