パンプキン汁粉

おやつにぜひ。ココナッツのまろやかな風味とカボチャのやさしい甘さがGOOD。温かくても、冷たく冷やしても美味しいですよ。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ3

少々

ゆで小豆

(缶)大さじ2

<白玉団子>

  

白玉粉

80g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2006/04/21
更新日:
2015/03/20

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタ、皮を取って薄切りにし、水に通して耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジに3分かける。

  2. 2

    ミキサー又はハンドミキサーに1のカボチャ、ココナッツミルク、砂糖、塩を入れて滑らかになるまで攪拌する。

  3. 3

    <白玉団子>を作る。白玉粉にココナッツミルクを少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を6~8個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  4. 4

    器に2のパンプキン汁粉を注ぎ、煮小豆と<白玉団子>を入れる。

     熱いのがお好みの方は2で鍋に戻し、温めて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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