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ゴーヤともずくの沖縄汁

調理時間
5分
ゴーヤともずくの沖縄汁
材料  ( 1 人分

もずく

(生)大さじ1

赤みそ

大さじ1

削り節

(お好みで)少々

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をスプーンで取り除き、厚さ3mmに切る。

  • ゴーヤともずくの沖縄汁の下準備2

    もずくはザルに入れてサッと水洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきり、ザク切りにする。

作り方

  1. ゴーヤともずくの沖縄汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を煮たて、ゴーヤ、赤みそを溶き入れて柔らかくなるまで煮る。もずくを加えて沸騰直前で火を止める。お好みで削り節を加える。

このレシピのポイント・コツ

・シャキシャキ食感のゴーヤにツルツルもずく♪食感が楽しい沖縄フードのみそ汁です。また、ほろ苦いゴーヤと赤みその絶妙なマッチにも驚くかもしれません。ゴーヤには熱を加えても壊れにくいビタミンCが豊富に含まれますので、安心して加熱料理にも使えます。風邪予防にも美肌にもおすすめです。
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