ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をスプーンで取り除き、厚さ3mmに切る。
もずくはザルに入れてサッと水洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきり、ザク切りにする。
鍋にだし汁を煮たて、ゴーヤ、赤みそを溶き入れて柔らかくなるまで煮る。もずくを加えて沸騰直前で火を止める。お好みで削り節を加える。
・シャキシャキ食感のゴーヤにツルツルもずく♪食感が楽しい沖縄フードのみそ汁です。また、ほろ苦いゴーヤと赤みその絶妙なマッチにも驚くかもしれません。ゴーヤには熱を加えても壊れにくいビタミンCが豊富に含まれますので、安心して加熱料理にも使えます。風邪予防にも美肌にもおすすめです。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |