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豆腐の抹茶パンナコッタ

夏にピッタリの冷たくて甘さ控えめなデザートです。フルーツを星形に切って飾ると七夕のデザートにもなりますよ。

豆腐の抹茶パンナコッタ
かんたん
調理時間
カロリー
420 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

抹茶小さじ1
牛乳50ml
  大さじ2

作り方

  1. 1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。 小鍋にグラニュー糖、抹茶、牛乳をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    小鍋を弱火にかけ、沸騰直前で火を止める。ゼラチンを加えて余熱で完全に溶かし、絹ごし豆腐と生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    網を通してボウルに入れ、底を氷水にあてて冷やしながら混ぜる。器に移し、冷蔵庫に入れて冷やしかためて、ミントの葉を飾る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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