作り方
-
1
ボウルに<メレンゲ>の卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、軽く角が立つようになったら上白糖30gを加えて泡立て、かたいメレンゲを作る。
-
2
別のボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。その中に上白糖60gを加えてさらによく混ぜる。
-
3
(2)に塩とゆで小豆を加え、ゴムベラで混ぜる。さらに(1)の<メレンゲ>を1/2量加えて混ぜ、混ざったら粉類を1/2量加えて軽く混ぜる。さらに残りの<メレンゲ>を加えて混ぜ、混ざったら残りの粉類を加えてメレンゲの泡を潰さないようサックリ混ぜ合わせる。
-
4
下準備しておいたパウンド型に(3)を流し入れ、表面にナイフで切り込みを入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。焼き上がったら、型に入れたまま粗熱を取り、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数273

Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
小豆入り葛餅
-
あんからめ餅
-
タピオカとマンゴーのハロハロ
-
ゴマアイスクリーム
-
カボチャのいとこ煮サンドイッチ
-
抹茶プリン
-
抹茶ゼリー・あんみつ風
-
抹茶のパウンドケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜“紫陽花”アフタヌーンティー&ドリンク、花咲くスイーツなど
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜から、紫陽花をイメージしたスイーツ&…
春水堂のフルーツティー「果肉茶メロン」が復活、ジャスミン茶に国産メロンの果汁&果肉を合わせて
台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」のフルーツティー「果肉茶メロン」が、…
見つけた人は超ラッキー!ひとくち食べたら思わず悶絶確定!!だ、誰にも言いたくない!新感覚スイーツ6選!
「日ごろの疲れを癒すには甘い物を食べたい!」という方も多いのではないでしょ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
鶏肉のゴマみそ炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 12:42
-
ミディトマトのふんわり卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
白菜のサッパリ漬け がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
カリフラワーとマカロニのグラタン がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
サクサク白身魚の野菜たっぷりあんかけ がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
アサリの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
エビカツサンド がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
大量消費に!簡単ニラのゴマ油おひたし がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏と野菜の煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
野菜たっぷり!ミネストローネ がおいしい!
あいさん 07:30
-
簡単やみつき!大根とツナのコクうま煮 がおいしい!
ゲストさん 07:00
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ