印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

たたかない、たたきゴボウ

調理時間
-

ちょこっと、おせちのお手伝い。包丁でサクサク切って手軽につくる、たたきゴボウです。もちろんたたいて味をよりしみ込ませやすくしてもOKです。

たたかない、たたきゴボウ
材料  ( 作りやすい量 1 回分

大さじ2

600ml

<タレ>

  

白ゴマ

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

下準備

  • たたかない、たたきゴボウの下準備1

    ゴボウはピーラーで皮をむき、長さ4cmに切る(太いようなら2~4つ割りにする)。水にさらしてアクをぬいておく。

作り方

  1. たたかない、たたきゴボウの作り方1
    1

    鍋に水を入れて沸かし、酢とゴボウを入れて8分程度ゆでる。

  2. たたかない、たたきゴボウの作り方2
    2

    (1)のゴボウの水気をきって、熱いうちによく混ぜ合わせた<タレ>を入れて混ぜる。

たたかない、たたきゴボウのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.