ハートのハムロール
定番のお総菜パン。トッピングもマヨネーズやチーズなど自分好みに色々アレンジできます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、インスタントドライイースト、溶き卵をボウルに入れ、ぬるま湯をドライイーストめがけて入れる。
ドライイーストは砂糖の近くに入れると良いです。
-
2
カードで切るように混ぜる。水分がなくなってきたら手で体重をかけるようにこねる。
-
3
ある程度まとまってきたら、台に出し手の付け根で台に押し付けるようにこねる。5~7分位で無塩バターを入れ、同様にこねる。
-
4
再び一塊になったら、右手で左上、左手で右上に左右にV字に転がすようにこねる。
-
5
滑らかになったらボウルに入れ、ラップをして35℃くらいの温かいところで30~35分、一次発酵する。
-
6
【一次発酵後】生地が2倍くらいになり、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをして穴が戻ってこなかったら、発酵終了。軽くガス抜きをする。
-
7
生地を6等分にし、きれいに丸めて綴じ目を下にして軽く絞った濡れ布巾を被せてベンチタイムを15分とる。
ここで生地をしっかり休ませることで、成形作業がしやすくなります。
-
8
閉じ目を上にし、生地をハムくらいの大きさに麺棒で円形に伸ばし、ハムをのせる。
-
9
手前からくるくると巻いていき、閉じ目をしっかりととじる。閉じ目が内側に来るように、両サイドをしっかりととじる。
-
10
閉じたところと反対側の輪の部分にカードで閉じ目2cmくらいを残し切り込みを入れ、そのまま左右に開く。
-
11
オーブンを200℃に予熱しておく。天板に並べ、霧吹きをして40℃で20分程度二次発酵する。溶き卵をぬり、ピザ用チーズ、マヨネーズなどお好みでトッピングをする。
-
12
200℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ご使用になるオーブンで焼成温度や焼成時間に差が出ます。
|
|
・ご自身のオーブンのくせを把握し、調節してください。
|
現在のファン数110
パン研究家
出産を機に、子供に安心安全なものを食べさせたいという思いからパン作りを始める。フォロワー数1万人を超える人気インスタグラマー。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「ハートのハムロール」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集