nosh

ハートのハムロール

定番のお総菜パン。トッピングもマヨネーズやチーズなど自分好みに色々アレンジできます。

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
tomo
メモお買い物メモ
ジャンル:
パン / ロールパン
種別:
主食
公開日:
2018/04/16
更新日:
2018/04/13

下準備

  • 人肌程度のぬるま湯を用意しておく。

  • 無塩バター、溶き卵は常温に戻しておく。

作り方

  1. 1

    強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、インスタントドライイースト、溶き卵をボウルに入れ、ぬるま湯をドライイーストめがけて入れる。

    ドライイーストは砂糖の近くに入れると良いです。

  2. 2

    カードで切るように混ぜる。水分がなくなってきたら手で体重をかけるようにこねる。

  3. 3

    ある程度まとまってきたら、台に出し手の付け根で台に押し付けるようにこねる。5~7分位で無塩バターを入れ、同様にこねる。

  4. 4

    再び一塊になったら、右手で左上、左手で右上に左右にV字に転がすようにこねる。

  5. 5

    滑らかになったらボウルに入れ、ラップをして35℃くらいの温かいところで30~35分、一次発酵する。

  6. 6

    【一次発酵後】生地が2倍くらいになり、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをして穴が戻ってこなかったら、発酵終了。軽くガス抜きをする。

  7. 7

    生地を6等分にし、きれいに丸めて綴じ目を下にして軽く絞った濡れ布巾を被せてベンチタイムを15分とる。

    ここで生地をしっかり休ませることで、成形作業がしやすくなります。

  8. 8

    閉じ目を上にし、生地をハムくらいの大きさに麺棒で円形に伸ばし、ハムをのせる。

  9. 9

    手前からくるくると巻いていき、閉じ目をしっかりととじる。閉じ目が内側に来るように、両サイドをしっかりととじる。

  10. 10

    閉じたところと反対側の輪の部分にカードで閉じ目2cmくらいを残し切り込みを入れ、そのまま左右に開く。

  11. 11

    オーブンを200℃に予熱しておく。天板に並べ、霧吹きをして40℃で20分程度二次発酵する。溶き卵をぬり、ピザ用チーズ、マヨネーズなどお好みでトッピングをする。

  12. 12

    200℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ご使用になるオーブンで焼成温度や焼成時間に差が出ます。
・ご自身のオーブンのくせを把握し、調節してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

tomo
レシピ制作 tomo

( ブログ / HP

パン研究家
出産を機に、子供に安心安全なものを食べさせたいという思いからパン作りを始める。フォロワー数1万人を超える人気インスタグラマー。

tomo制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ