定番のお総菜パン。トッピングもマヨネーズやチーズなど自分好みに色々アレンジできます。
人肌程度のぬるま湯を用意しておく。
無塩バター、溶き卵は常温に戻しておく。
強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、インスタントドライイースト、溶き卵をボウルに入れ、ぬるま湯をドライイーストめがけて入れる。
ドライイーストは砂糖の近くに入れると良いです。
カードで切るように混ぜる。水分がなくなってきたら手で体重をかけるようにこねる。
ある程度まとまってきたら、台に出し手の付け根で台に押し付けるようにこねる。5~7分位で無塩バターを入れ、同様にこねる。
再び一塊になったら、右手で左上、左手で右上に左右にV字に転がすようにこねる。
滑らかになったらボウルに入れ、ラップをして35℃くらいの温かいところで30~35分、一次発酵する。
【一次発酵後】生地が2倍くらいになり、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをして穴が戻ってこなかったら、発酵終了。軽くガス抜きをする。
生地を6等分にし、きれいに丸めて綴じ目を下にして軽く絞った濡れ布巾を被せてベンチタイムを15分とる。
ここで生地をしっかり休ませることで、成形作業がしやすくなります。
閉じ目を上にし、生地をハムくらいの大きさに麺棒で円形に伸ばし、ハムをのせる。
手前からくるくると巻いていき、閉じ目をしっかりととじる。閉じ目が内側に来るように、両サイドをしっかりととじる。
閉じたところと反対側の輪の部分にカードで閉じ目2cmくらいを残し切り込みを入れ、そのまま左右に開く。
オーブンを200℃に予熱しておく。天板に並べ、霧吹きをして40℃で20分程度二次発酵する。溶き卵をぬり、ピザ用チーズ、マヨネーズなどお好みでトッピングをする。
200℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。
・ご使用になるオーブンで焼成温度や焼成時間に差が出ます。
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・ご自身のオーブンのくせを把握し、調節してください。
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