1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サムギョプサル」の献立 >
  4. ゴーヤのみそ汁のレシピ・作り方

ゴーヤのみそ汁

夏野菜のゴーヤをおみそ汁に。油揚げと相性もバッチリ。

献立
調理時間
カロリー
75 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/4本

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、分量外の塩でもんでしんなりしたら、サッと熱湯に通し、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ゴーヤ、油揚げを入れて強火にかけ、煮たったら、みそを溶き入れて器に注ぐ。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.