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シジミのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal
シジミのみそ汁
材料  ( 4 人分

800ml

みそ

大さじ3~4

1パック

刻みネギ

大さじ2

粉山椒

少々

下準備

  • シジミのみそ汁の下準備1

    貝は殻と殻をこすり合わせ、よく洗っておく。

    <ポイント> 砂出ししていないものは、ボウルにザルを重ねて貝を入れ、水又は塩水をはる。貝が出した汚れが網の下に落ちますので便利です。半日以上この状態で砂抜きしておくのがいいでしょう。

作り方

  1. シジミのみそ汁の作り方1
    1

    水に貝を入れて火にかけ、煮立てばアクをとる。貝の口が開いたのを確認し、みそを溶き入れる。

  2. 2

    椀によそい、刻みネギをのせ、粉山椒を振り掛ける。

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