仏アルザス地方伝統のイースト菓子。クリスマスをはじめ、お祝い事には欠かせません。独特の味わいにやみつきです。
クグロフ型に無塩バターを塗っておく
無塩バターは室温に戻しておく
牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく
ボウルに牛乳、ドライイースト、強力粉、薄力粉、砂糖を加えて手で混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ加えながら弾力が出るようにすばやく混ぜてこねる。
塩を入れ、室温に戻した無塩バターを数回に分けて加え、よくこねる。
無塩バターを塗ったボウルに生地を入れてラップをし、2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(約40分)
型にアーモンドを入れる。一次発酵が終了した生地に軽くパンチをして、生地の真ん中に穴をあけ、型に入れる。
型に入れたらふんわりラップをして、型の8、9分目になるまで発酵させる。
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら型からはずす。仕上げに粉糖をかける。
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