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クグロフ

調理時間
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仏アルザス地方伝統のイースト菓子。クリスマスをはじめ、お祝い事には欠かせません。独特の味わいにやみつきです。

クグロフ
材料  ( 直径18cmの型 1 台分

牛乳

40ml

2g

1.5個

下準備

  • クグロフの下準備1

    クグロフ型に無塩バターを塗っておく

  • 無塩バターは室温に戻しておく

  • 牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく

作り方

  1. クグロフの作り方1
    1

    ボウルに牛乳、ドライイースト、強力粉、薄力粉、砂糖を加えて手で混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ加えながら弾力が出るようにすばやく混ぜてこねる。

  2. クグロフの作り方2
    2

    塩を入れ、室温に戻した無塩バターを数回に分けて加え、よくこねる。

  3. クグロフの作り方3
    3

    無塩バターを塗ったボウルに生地を入れてラップをし、2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(約40分)

  4. クグロフの作り方4
    4

    型にアーモンドを入れる。一次発酵が終了した生地に軽くパンチをして、生地の真ん中に穴をあけ、型に入れる。

  5. クグロフの作り方5
    5

    型に入れたらふんわりラップをして、型の8、9分目になるまで発酵させる。

  6. クグロフの作り方6
    6

    180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

  7. クグロフの作り方7
    7

    焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら型からはずす。仕上げに粉糖をかける。

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