愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

卵のクリーミーグラタン

卵を加えてまろやかさUP! みんな大好きクリーミーグラタン!

材料  ( 2 人分

2個

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

ハム

4枚

小麦粉

大さじ2

牛乳

200ml

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/01/28
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 水煮コーン、水煮マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • 耐熱容器に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを200℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えてこげない様に炒め合わせる。粉っぽさがなくなってしっとりしたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    トロミが付いてきたら塩コショウで味を調え、水煮コーン、水煮マッシュルーム、シメジ、ハムを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱容器に(2)を入れ、2箇所をへこませて卵を割り入れる。ピザ用チーズをかけ、200℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。仕上げにドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

「卵のクリーミーグラタン」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ