愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 穀類加工品 >
  5. 食パンの耳 >
  6. パンの耳がオシャレに変身!究極のオーブンフレンチトースト
人気 30+ おいしい!

パンの耳がオシャレに変身!究極のオーブンフレンチトースト

食パンの耳がこんなにもおいしいフレンチトーストに変身するなんて驚き!わざわざパンの耳を用意したくなるくらいのおいしさです!

材料  ( 15cm×15cmの角型 1 台分

(L)1個

牛乳

100ml

ジャンル:
ブレッド / 市販のパンを使って
種別:
主食
公開日:
2010/04/26
更新日:
2022/01/30

下準備

  • 食パンの耳は1~2cm角程度に切っておく。

  • バターは5mm角程度に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、牛乳、砂糖、バニラオイルを入れて、泡立てないように混ぜ合わせる。

  2. 2

    1に食パンの耳を入れて混ぜ、15分ほど浸しておく。

  3. 3

    2にバターの半量を加え、サックリと混ぜ合わせたら型に入れ、ゴムベラで表面をしっかりと押さえつける。※フッ素樹脂加工がされていない型を使う場合は、分量外のバターを内側に薄くぬって下さい。

  4. 4

    表面にスライスアーモンドと残りのバターを散らし、グラニュー糖を振る。

  5. 5

    160~170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすい大きさに切り分け、お好みでメープルシロップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数39

丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

丹羽 彰子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ