愛あるセレクトをしたいママのみかた

マサラティーゼリー

スパイスの入ったミルクティー、マサラティーをゼリーに。エキゾチックな香りを楽しむ大人のデザートです。

材料  ( 約 35 個分

<マサラティー>

  

紅茶

(ウバ)小さじ2
  

150ml
  

牛乳

200ml
  

砂糖

大さじ2

<マサラ>

  

クローブ

1本
  

ナツメグ

すりおろしてひとつまみ
  

シナモンパウダー

ひとつまみ
  

ジンジャーパウダー

ひとつまみ
  

大さじ2

<ジンジャーシロップ>

  

100ml
  

砂糖

大さじ1.5

ジャンル:
スイーツ / ゼリー
種別:
デザート
公開日:
2005/05/01
更新日:
2016/08/05

下準備

  • 粉ゼラチンは分量の水に振り入れて10~15分おき、ふやかす

作り方

  1. 1

    <マサラ> の用意をする。カルダモン、クローブは包丁の背などで叩いて砕き、ナツメグはすりおろし、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーと合わせる。

  2. 2

    鍋に<マサラティー>のウバ茶と水、1を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分間煮出す

  3. 3

    2に牛乳、砂糖を加えて軽く混ぜ、弱火のまま煮立てないようにしてさらに5分煮、茶こしでこす。

  4. 4

    3にふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

  5. 5

    <ジンジャーシロップ>を作る。ショウガをみじん切りにして水、砂糖と鍋に入れ、煮立ったら弱火にして約15分煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やす。

  6. 6

    4をスプーンですくって器に盛り、5を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ