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マクロビアイスクリーム大学芋風

砂糖・乳製品・卵不使用なのに、とってもクリーミー。やみつきになるかも!?

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 作りやすい量 1 回分

練り白ゴマ

大さじ2

ハチミツ

大さじ2

しょうゆ

小さじ1/8

黒ゴマ

適量

下準備

  • 干し芋を細かく刻み、アーモンドミルクに1時間程度浸してふやかす。

    ここでは、半生タイプの干し芋を使っています。干し芋は手作りできます。ふやかす時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    ミキサーに干し芋、アーモンドミルク、練り白ゴマ、ハチミツ、しょうゆを入れてかくはんする。

  2. 2

    密封できる保存袋に(1)を入れて、冷凍庫で凍らせる。器に盛り、黒ゴマを散らす。

    途中で何度か取り出し、袋の上から手でもむと口当たりがよくなります。

このレシピのポイント・コツ

・マクロビオティックでは、精製されたお砂糖は控えて、ハチミツやメープルシロップなどを使うことが多いです。ただし、多用は禁物です。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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