印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マクロビアイスクリーム大学芋風

調理時間
10分 +冷やす時間

砂糖・乳製品・卵不使用なのに、とってもクリーミー。やみつきになるかも!?

マクロビアイスクリーム大学芋風
材料  ( 作りやすい量 1 回分

練り白ゴマ

大さじ2

ハチミツ

大さじ2

しょうゆ

小さじ1/8

黒ゴマ

適量

下準備

  • マクロビアイスクリーム大学芋風の下準備1

    干し芋を細かく刻み、アーモンドミルクに1時間程度浸してふやかす。

    ここでは、半生タイプの干し芋を使っています。干し芋は手作りできます。ふやかす時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. マクロビアイスクリーム大学芋風の作り方1
    1

    ミキサーに干し芋、アーモンドミルク、練り白ゴマ、ハチミツ、しょうゆを入れてかくはんする。

  2. マクロビアイスクリーム大学芋風の作り方2
    2

    密封できる保存袋に(1)を入れて、冷凍庫で凍らせる。器に盛り、黒ゴマを散らす。

    途中で何度か取り出し、袋の上から手でもむと口当たりがよくなります。

このレシピのポイント・コツ

・マクロビオティックでは、精製されたお砂糖は控えて、ハチミツやメープルシロップなどを使うことが多いです。ただし、多用は禁物です。
マクロビアイスクリーム大学芋風のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.