印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カスタードイチゴ

調理時間
20分
カロリー
155 Kcal

電子レンジで簡単に仕上がるカスタードクリームで、お菓子作りもお手軽に。お好きなフルーツと盛り合わせてもGOOD。

カスタードイチゴ
材料  ( 2 人分

イチゴ

5~6個

リンゴ

1/4個

ミントの葉

(あれば)適量

<レンジカスタード>

  

卵黄

1個分
  

グラニュー糖

大さじ1
  

牛乳

70ml
  

バター

5g

牛乳

大さじ1~1.5

粉糖

適量

下準備

  • イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取って食べやすい大きさに切る。

  • リンゴは芯を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. カスタードイチゴの作り方1
    1

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで約2分加熱し、泡立て器でしっかり混ぜて全体になめらかにする。

    電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなカスタード状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短めで、何回かに分けながら加熱して下さい。

  2. カスタードイチゴの作り方2
    2

    (1)が熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. カスタードイチゴの作り方3
    3

    冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。それでもかたい場合は牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい。

  4. 4

    器にカスタードを入れてイチゴ、リンゴをのせ、粉砂糖をかけてあればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・残った卵白は1個ずつラップで包み、冷凍しておけばお菓子作り等に便利です。
カスタードイチゴのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.