料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

冷やしカレーのライスサラダ

隠し味にイチゴジャムを加えて。トマトの酸味とジャムの甘みが絶妙なバランス。

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

レタス

1/4個

パプリカ

(オレンジ)1/2個

水煮トマト

(カット缶)400ml

カレールウ

(刻み)20g

ご飯

(炊きたて)1合分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
主食
公開日:
2012/08/13
更新日:
2016/09/30

下準備

  • レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、50℃のお湯にシャキッとするまでつけ、水気をしっかり拭き取る。

  • パプリカはヘタとワタを取り、1cm角に切る。

  • ご飯はザルに入れて水洗いをし、ヌメリを落として水気をきり、冷蔵庫で冷やす。

  • スライスアーモンドはフライパンで軽く煎る。

作り方

  1. 1

    鍋に水煮トマトと刻んだ固形スープの素を入れ、煮たったらイチゴジャムとカレールウを入れる。カレールウが溶けたら火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    器に冷たいご飯を入れ、レタス、(1)、パプリカ、カッテージチーズ、スライスアーモンドを盛る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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