印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのレモン煮

調理時間
20分
カロリー
84 Kcal
サツマイモのレモン煮
材料  ( 4 人分

サツマイモ

(細いもの)3~4本

白ワイン

大さじ3

適量

砂糖

大さじ2

ハチミツ

大さじ2

レモン汁

1/2個分

レモン

(輪切り)4枚

小さじ1/3

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • サツマイモのレモン煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さに切って水に放つ。(太いサツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm厚みの輪切りにして水に放つ)

作り方

  1. サツマイモのレモン煮の作り方1
    1

    ホーロー又はステンレスの鍋に水切りしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮立ったら火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. サツマイモのレモン煮の作り方2
    2

    砂糖、ハチミツを加えて更に5~6分煮、サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加える。アクが出る場合は、アクを取って下さい。

  3. サツマイモのレモン煮の作り方3
    3

     2~3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませる。

サツマイモのレモン煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.