愛あるセレクトをしたいママのみかた

ふるふるコーヒーゼリー

材料  ( 4 人分

コーヒー

(又はインスタントコーヒー)250ml
  

大3

砂糖

大1

(おおきめ)2~3個

牛乳

100ml

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2002/09/02
更新日:
2012/02/15

下準備

  • 好みの濃さにコーヒーを入れる。(ここではアイスコーヒー用の豆をペーパードリップで濃いめに抽出しました。)又は熱湯でインスタントコーヒーを溶かす。

  • 水大2に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、溶けやすくします。

作り方

  1. 1

    温かいコーヒーに砂糖を加え、混ぜながら溶かす。(溶けない場合は、小鍋又はサーバーにコーヒー、砂糖を入れ中火にかけ、砂糖を溶かす。)

  2. 2

    砂糖が溶ければ火を止め、熱いうちにふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. 3

    氷を加え、コーヒー液が固まり出せば、グラスに注いで冷やし固める。

    今回は氷を直接入れてゼラチンを固めるので、手早くふるふるに仕上がります!

  4. 4

    生クリーム、牛乳、コーヒーリキュールを混ぜ合わせ、コーヒーゼリーが固まった3のグラスに注ぎ、軽く混ぜ合わせ、ミントの葉を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ