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ふるふるコーヒーゼリー

調理時間
25分
ふるふるコーヒーゼリー
材料  ( 4 人分

コーヒー

(又はインスタントコーヒー)250ml
  

大3

砂糖

大1

(おおきめ)2~3個

牛乳

100ml

下準備

  • 好みの濃さにコーヒーを入れる。(ここではアイスコーヒー用の豆をペーパードリップで濃いめに抽出しました。)又は熱湯でインスタントコーヒーを溶かす。

  • ふるふるコーヒーゼリーの下準備2

    水大2に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、溶けやすくします。

作り方

  1. 1

    温かいコーヒーに砂糖を加え、混ぜながら溶かす。(溶けない場合は、小鍋又はサーバーにコーヒー、砂糖を入れ中火にかけ、砂糖を溶かす。)

  2. ふるふるコーヒーゼリーの作り方2
    2

    砂糖が溶ければ火を止め、熱いうちにふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. ふるふるコーヒーゼリーの作り方3
    3

    氷を加え、コーヒー液が固まり出せば、グラスに注いで冷やし固める。

    今回は氷を直接入れてゼラチンを固めるので、手早くふるふるに仕上がります!

  4. ふるふるコーヒーゼリーの作り方4
    4

    生クリーム、牛乳、コーヒーリキュールを混ぜ合わせ、コーヒーゼリーが固まった3のグラスに注ぎ、軽く混ぜ合わせ、ミントの葉を添える。

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