愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

無限ゴーヤ 苦味の取り方と下処理 by池田 絵美さん

10分以内で出来る、簡単浅漬け。ゴーヤをつい炒め物にしてしまうという方に、簡単で苦みも気にならないおすすめレシピを紹介します。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/3本
  

少々

塩昆布

小さじ2

麺つゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2014/09/09
更新日:
2021/11/11

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って、薄くスライスする。塩でもんでサッと洗い、熱湯で軽くゆでて冷水に取り、水気を絞る。

  2. 2

    ビニール袋に全ての材料を入れてよくもみ、味をなじませる。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤが中途半端に残ってしまった時や、食べきれないなという時に少し材料の分量よりも多めに作り置きしてもいいでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数270

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ