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ゴーヤと塩昆布の浅漬け

調理時間
8分
カロリー
8 Kcal

ついつい炒め物にしてしまうという方に、簡単で苦みも気にならないゴーヤレシピ。

ゴーヤと塩昆布の浅漬け
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/3本
  

少々

塩昆布

小さじ2

麺つゆ

小さじ1

作り方

  1. ゴーヤと塩昆布の浅漬けの作り方1
    1

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って、薄くスライスする。塩でもんでサッと洗い、熱湯で軽くゆでて冷水に取り、水気を絞る。

  2. ゴーヤと塩昆布の浅漬けの作り方2
    2

    ビニール袋に全ての材料を入れてよくもみ、味をなじませる。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤが中途半端に残ってしまった時や、食べきれないなという時に少し材料の分量よりも多めに作り置きしてもいいでしょう。
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