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無限ゴーヤ 苦味の取り方と下処理 by池田 絵美さん

調理時間
8分
カロリー
8 Kcal

10分以内で出来る、簡単浅漬け。ゴーヤをつい炒め物にしてしまうという方に、簡単で苦みも気にならないおすすめレシピを紹介します。

無限ゴーヤ 苦味の取り方と下処理 by池田 絵美さん
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/3本
  

少々

塩昆布

小さじ2

麺つゆ

小さじ1

作り方

  1. 無限ゴーヤ 苦味の取り方と下処理 by池田 絵美さんの作り方1
    1

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って、薄くスライスする。塩でもんでサッと洗い、熱湯で軽くゆでて冷水に取り、水気を絞る。

  2. 無限ゴーヤ 苦味の取り方と下処理 by池田 絵美さんの作り方2
    2

    ビニール袋に全ての材料を入れてよくもみ、味をなじませる。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤが中途半端に残ってしまった時や、食べきれないなという時に少し材料の分量よりも多めに作り置きしてもいいでしょう。
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