皮は使いませんでした。さつまいもの形にして作りました。
裏ごしはせずにつくったので、いもの食感があって、甘過ぎずバターの風味が美味しかったです。
スイートポテト
ホクホクのサツマイモを使った秋の実りの味わい。最初にじっくりさつまいもを焼くのがポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを180℃に余熱しておく
作り方
-
1
サツマイモはきれいに洗ってアルミホイルで包み、180℃のオーブンで約1時間焼く。太いところに竹串を刺してスッと通ればOK。
-
2
サツマイモを縦半分に切り、皮の内側を少し残して(1mm程度)、スプーンでくり抜く。※皮はケースとして使うのでとっておく。
-
3
2のサツマイモを裏ごす。※固く絞ったぬれ布巾の上に裏ごし器を置き、裏ごしの目に対して斜めの方向に木べらで一気に押すようにするとよい。
-
4
裏ごししたサツマイモを鍋に入れ、分量の砂糖、塩、牛乳を加えて木べらで混ぜる。
-
5
中火にかけ、木べらで練りながら煮て、水分を蒸発させる。
-
6
もったりとかたくなってきたら、卵黄と無塩バターを加えて手早く混ぜ、火からおろす。
-
7
2で残しておいたサツマイモの皮のケースに詰め、表面をパレットナイフ等で少し山形になでつける。
-
8
みりんを加えて溶いた卵黄をハケで塗り、180℃のオーブンに入れる。(約10分)
-
9
表面が少し乾いたらいったん取り出して、再び卵黄を塗り、またオーブンに戻してきれいなきつね色に焼き上げる。(約5分)
Recipes & Cooking eiko fujii|Photographs eri matsuura |Styling & Direction akiko niwa
「スイートポテト」の関連レシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 砂糖不使用の栗きんとん
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- サツマイモとデーツのようかん
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- キムチチーズタッカルビ鍋
- サツマイモのオレンジ煮茶巾
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
二子玉川ライズの屋外ビアガーデン「プレミアムビアテラス」2024年はハワイがテーマ
二子玉川駅直結の商業施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集