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スイートポテト

調理時間
-

ホクホクのサツマイモを使った秋の実りの味わい。最初にじっくりさつまいもを焼くのがポイントです!

スイートポテト
材料  ( 4 個分

砂糖

60g

ひとつまみ

牛乳

50ml

卵黄

1個分

卵黄

(1個+みりん大1を溶いたもの)大1

下準備

  • オーブンを180℃に余熱しておく

作り方

  1. スイートポテトの作り方1
    1

    サツマイモはきれいに洗ってアルミホイルで包み、180℃のオーブンで約1時間焼く。太いところに竹串を刺してスッと通ればOK。

  2. スイートポテトの作り方2
    2

    サツマイモを縦半分に切り、皮の内側を少し残して(1mm程度)、スプーンでくり抜く。※皮はケースとして使うのでとっておく。

  3. スイートポテトの作り方3
    3

    2のサツマイモを裏ごす。※固く絞ったぬれ布巾の上に裏ごし器を置き、裏ごしの目に対して斜めの方向に木べらで一気に押すようにするとよい。

  4. スイートポテトの作り方4
    4

    裏ごししたサツマイモを鍋に入れ、分量の砂糖、塩、牛乳を加えて木べらで混ぜる。

  5. スイートポテトの作り方5
    5

    中火にかけ、木べらで練りながら煮て、水分を蒸発させる。

  6. スイートポテトの作り方6
    6

    もったりとかたくなってきたら、卵黄と無塩バターを加えて手早く混ぜ、火からおろす。

  7. スイートポテトの作り方7
    7

    2で残しておいたサツマイモの皮のケースに詰め、表面をパレットナイフ等で少し山形になでつける。

  8. スイートポテトの作り方8
    8

    みりんを加えて溶いた卵黄をハケで塗り、180℃のオーブンに入れる。(約10分)

  9. スイートポテトの作り方9
    9

    表面が少し乾いたらいったん取り出して、再び卵黄を塗り、またオーブンに戻してきれいなきつね色に焼き上げる。(約5分)

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