【今日の献立】2025年7月29日(火)「たっぷり肉シューマイ」
2025年7月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷり肉シューマイ」 「トウモロコシと大葉のご飯」 「モロヘイヤスープ」 の全3品。
シューマイとトウモロコシご飯は子供から大人まで楽しめる人気メニュー。

調理時間:1時間10分
カロリー:527Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<タネ>
豚ひき肉 250g
水煮タケノコ 80g
玉ネギ 1/2個
片栗粉 大さじ2.5
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1/2
練りからし 適量
<酢しょうゆ>
酢 適量
しょうゆ 適量

<酢しょうゆ>の材料を混ぜ、小皿に入れる。

2. (1)に片栗粉をまぶした玉ネギを加えて練り混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。

3. 蒸し器に湯を沸かす。手にシューマイの皮をのせ、(2)をのせて形を整えて蒸し器に並べ、7~8分蒸す。

水滴が落ちる場合は鍋の蓋に布巾を入れてください。
4. 器に盛り、練りからし、<酢しょうゆ>を添える。


調理時間:1時間
カロリー:424Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
トウモロコシ (生)1本
サラダ油 大さじ1
塩 少々
<合わせだし>
ゆで汁 (鶏むね肉)180ml
みりん 大さじ1
塩 適量
大葉 5枚
トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぐ。大葉は軸を切り落とし、さらに細切りにする。


ゆで汁がない場合は、水180mlと顆粒チキンスープの素小さじ1で代用してください。
2. フライパンにトウモロコシの実、サラダ油を入れて弱めの中火で炒める。実が膨らんで火が通ったら塩少々で味を調える。

3. (1)の炊飯器に(2)を入れ、5分蒸らす。大葉を加えてサックリと混ぜ合わせ、茶碗によそう。


調理時間:15分
カロリー:21Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ゆで汁 (鶏むね肉)350ml
ニンニク (すりおろし)1/2片分
塩コショウ 適量

ゆで汁がない場合は、水350mlと顆粒チキンスープの素小さじ2で代用してください。
2. (1)を鍋に移して中火にかけ、煮たったら塩コショウで味を調えて器によそう。

シューマイとトウモロコシご飯は子供から大人まで楽しめる人気メニュー。
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【主菜】たっぷり肉シューマイ
水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。
©Eレシピ
調理時間:1時間10分
カロリー:527Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シューマイの皮 24枚<タネ>
豚ひき肉 250g
水煮タケノコ 80g
玉ネギ 1/2個
片栗粉 大さじ2.5
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1/2
練りからし 適量
<酢しょうゆ>
酢 適量
しょうゆ 適量
【下準備】
水煮タケノコはみじん切りにする。玉ネギは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えてまぶす。
©Eレシピ
<酢しょうゆ>の材料を混ぜ、小皿に入れる。
【作り方】
1. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、豚ひき肉、水煮タケノコを加えてよく練り混ぜる。
©Eレシピ
2. (1)に片栗粉をまぶした玉ネギを加えて練り混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。

©Eレシピ
3. 蒸し器に湯を沸かす。手にシューマイの皮をのせ、(2)をのせて形を整えて蒸し器に並べ、7~8分蒸す。

©Eレシピ
水滴が落ちる場合は鍋の蓋に布巾を入れてください。
4. 器に盛り、練りからし、<酢しょうゆ>を添える。

©Eレシピ
【主食】トウモロコシと大葉のご飯
トウモロコシはじっくりと炒めて甘みを引き出すことがポイント。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:424Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
お米 1合トウモロコシ (生)1本
サラダ油 大さじ1
塩 少々
<合わせだし>
ゆで汁 (鶏むね肉)180ml
みりん 大さじ1
塩 適量
大葉 5枚
【下準備】
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぐ。大葉は軸を切り落とし、さらに細切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、ひと混ぜして炊く。
©Eレシピ
ゆで汁がない場合は、水180mlと顆粒チキンスープの素小さじ1で代用してください。
2. フライパンにトウモロコシの実、サラダ油を入れて弱めの中火で炒める。実が膨らんで火が通ったら塩少々で味を調える。

©Eレシピ
3. (1)の炊飯器に(2)を入れ、5分蒸らす。大葉を加えてサックリと混ぜ合わせ、茶碗によそう。

©Eレシピ
【スープ・汁】モロヘイヤスープ
すりおろしたニンニクが味の決め手。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:21Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
モロヘイヤ 1袋ゆで汁 (鶏むね肉)350ml
ニンニク (すりおろし)1/2片分
塩コショウ 適量
【作り方】
1. モロヘイヤは葉を摘み、ゆで汁、ニンニクと共にフードプロセッサーにかける。
©Eレシピ
ゆで汁がない場合は、水350mlと顆粒チキンスープの素小さじ2で代用してください。
2. (1)を鍋に移して中火にかけ、煮たったら塩コショウで味を調えて器によそう。

©Eレシピ
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