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【今日の献立】2025年6月23日(月)「シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司」 「ホックホク!ズッキーニの天ぷら」 「鶏肉のすまし汁」 の全3品。
和食のような、中華のような・・・良いとこ取りの和洋折衷の献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主食】シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司

お酢の酸味を抑えた寿司飯にザーサイを加えた中華風のちらし寿司です。ホタテを存分に味わえます!
シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:448Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

お米  1合
ホタテ  (刺身用)10個
<中華風すし酢>
  黒酢  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  塩  少々
ザーサイ  (みじん切り)30g
<錦糸卵>
  卵  1個
  砂糖  小さじ1/2
  塩  少々
サラダ油  小さじ1
すり白ゴマ  小さじ1
<ショウガじょうゆ>
  しょうゆ  大さじ2
  ショウガ汁  小さじ1


【下準備】

お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げる。炊飯器にお米を入れてすし飯の水加減にして普通に炊く。
ボウルに<中華風すし酢>の材料を全て入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。ホタテは厚みを半分に切る。
シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司の下準備2

©Eレシピ


<錦糸卵>の卵は溶きほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。<ショウガじょうゆ>の材料を混ぜる。


【作り方】

1. ご飯が炊き上がったら10分以上蒸らし、ボウルにあける。<中華風すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜて、ザーサイを混ぜ合わせる。
シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司の作り方1

©Eレシピ


2. <錦糸卵>を作る。フライパンにサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら食べやすい長さの細切りにする。
シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司の作り方2

©Eレシピ


3. 器に(1)を盛り、<錦糸卵>、ホタテを散らし、すり白ゴマを振る。お好みで<ショウガじょうゆ>を添える。
シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ホックホク!ズッキーニの天ぷら

ズッキーニに衣をつけて天ぷらにしました。油との相性のよいズッキーニはホクホクで絶品です!
ホックホク!ズッキーニの天ぷら

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ズッキーニ  1本
  小麦粉  適量
<衣>
  小麦粉  適量
  溶き卵  1/2個分
  冷水  適量
揚げ油  適量
塩  適量


【下準備】

ズッキーニは両端を切り落として長さを半分に切り、さらに縦4等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
ホックホク!ズッキーニの天ぷらの下準備1

©Eレシピ


<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. ズッキーニを<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れてサックリ揚げる。器に盛り、塩を添える。
ホックホク!ズッキーニの天ぷらの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】鶏肉のすまし汁

鶏肉のだしが美味しい汁物。お吸い物の具に鶏肉を加えるとバリエーションが広がります。
鶏肉のすまし汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

鶏もも肉  1/6~1/4枚
白ネギ  1/3本
だし汁  400ml
しょうゆ  小さじ1
ゴマ油  小さじ1/2
塩  少々


【下準備】

鶏もも肉は1cm角に切る。白ネギは幅1cmのザク切りにする。
鶏肉のすまし汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、鶏もも肉を入れて弱火にかけ、鶏もも肉の色が変わったら白ネギを加える。
鶏肉のすまし汁の作り方1

©Eレシピ


2. 白ネギがしんなりしたら、しょうゆを加えて火を止める。ゴマ油を加えて塩で味を調え、器に注ぐ。
鶏肉のすまし汁の作り方2

©Eレシピ

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