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【今日の献立】2024年7月31日(水)「豚肉と大根の柔らか煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と大根の柔らか煮」 「さつま揚げ入り塩きんぴら」 「ツナそぼろ混ぜにぎり」 「ミックスジュース」 の全4品。
メインの煮物は圧力鍋で煮る事で、短時間で柔らかくなります! ミックスジュースは良く冷やすのがポイント!


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【主菜】豚肉と大根の柔らか煮

ご飯にも、お酒にもよく合う一品です。
豚肉と大根の柔らか煮

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:1009Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚バラ肉  (ブロック)400~500g
大根  1/2本
<調味料>
  だし汁  600ml
  酒  大さじ3
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ2
  しょうゆ  大さじ2
細ネギ  (刻み)大さじ2
練りからし  適量


【下準備】

豚バラ肉は4~5cm角に切り、フライパンで全体に焼き色がつくまで焼く。
豚肉と大根の柔らか煮の下準備1

©Eレシピ


大根は厚めに皮をむき、大きめのひとくち大に切る。


【作り方】

1. 圧力鍋に<調味料>の材料、豚バラ肉、大根を入れ、蓋をする。強火にかけて圧力がかかったら少し火を弱め、15分煮る。
豚肉と大根の柔らか煮の作り方1

©Eレシピ


2. 火を止めてそのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋を開ける。さらに蓋をせずに、煮汁がほとんどなくなるまで強火で煮る。
豚肉と大根の柔らか煮の作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、刻み細ネギを散らして練りからしを添える。
豚肉と大根の柔らか煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】さつま揚げ入り塩きんぴら

大根の皮をきんぴらに! 無駄なくおいしくいただきましょう!
さつま揚げ入り塩きんぴら

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:132Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

さつま揚げ  3~4枚
大根の皮  1/2本分
ニンジン  1/4~1/2本
塩昆布  10g
みりん  小さじ2
ゴマ油  小さじ2
一味唐辛子  適量


【下準備】

さつま揚げは幅5mmに切る。
さつま揚げ入り塩きんぴらの下準備1

©Eレシピ


大根の皮は幅5mmに切る。
ニンジンは皮をむき、5mm角の棒状に切る。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、大根の皮、ニンジンをしっかりと炒め合わせる。
さつま揚げ入り塩きんぴらの作り方1

©Eレシピ


2. 全体にしんなりとしたら、さつま揚げ、塩昆布、みりんを加え、さらに炒め合わせる。器に盛り、一味唐辛子を振る。
さつま揚げ入り塩きんぴらの作り方2

©Eレシピ




【主食】ツナそぼろ混ぜにぎり

お弁当にもオススメ! おにぎりにせず、ご飯の上にのせてもOKです。
ツナそぼろ混ぜにぎり

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:397Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分
ツナ  (缶)70~80g
  酒  小さじ1
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
白ゴマ  小さじ2
焼きのり  1/2~1枚
お漬け物  (お好みのもの)適量


【下準備】

ツナはザルに上げ、汁気をきる。
ツナそぼろ混ぜにぎりの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにツナ、<調味料>の材料を入れて中火で熱し、汁気がなくなるまで炒める。
ツナそぼろ混ぜにぎりの作り方1

©Eレシピ


2. ご飯に(1)、白ゴマを加えて混ぜ合わせ、お好みの形ににぎる。おにぎりの数に分けた焼きのりを巻き、器に盛ってお漬け物を添える。
ツナそぼろ混ぜにぎりの作り方2

©Eレシピ




【飲み物】ミックスジュース

牛乳を豆乳に変えたり、アレンジは自由自在!
ミックスジュース

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:244Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

オレンジ  1個
マンゴー  1個
白桃  (缶:半割)4個
牛乳  200ml
ミントの葉  適量


【下準備】

オレンジは皮をむき、薄皮もむいて果肉を取り出す。
ミックスジュースの下準備1

©Eレシピ


マンゴーは皮をむき、平たい種の両側(平たい面側)を切り落として粗く刻み、種についた実も削ぎ取る。
マンゴーは手に入りやすいものでOKです。


【作り方】

1. ミキサーにミントの葉以外の材料を入れてかくはんし、冷蔵庫でよく冷やす。グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。
ミックスジュースの作り方1

©Eレシピ

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