愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年3月28日(木)「ニシンの煮つけ」

【今日の献立】2024年3月28日(木)「ニシンの煮つけ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ニシンの煮つけ」 「春キャベツと薄切り豚肉の中華和え」 「ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え」 「ニラとニンジンのみそ汁」 の全4品。
ニシン、春キャベツ、ウドなど、春に美味しい食材を組み合わせた献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】ニシンの煮つけ

脂ののった旬のニシンを味わいましょう。
ニシンの煮つけ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

ニシン  (生)2切れ
酒  100ml
水  100ml
しょうゆ  大さじ1.5
みりん  大さじ2
ショウガ  1片


【下準備】

ショウガは皮をむいてみじん切りにする。
ニシンの煮つけの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に酒、水、しょうゆ、みりん、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したら、ニシンを加えて落とし蓋をして中火にかける。
ニシンの煮つけの作り方1

©Eレシピ


2. 10分ほどたって、煮汁が半量程度に煮詰まったら火を止める。
ニシンの煮つけの作り方2

©Eレシピ




【副菜】春キャベツと薄切り豚肉の中華和え

春のキャベツは、甘味がたっぷり!さっとゆでてもりもり食べましょう。
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:174Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

キャベツ  150g
豚肉  (薄切り)80g
<タレ>
  白ネギ  1/2本
  しょうゆ  大さじ1
  豆板醤  3g
  砂糖  小さじ1
  酢  大さじ1
  ゴマ油  小さじ1


【下準備】

キャベツは洗ってひとくち大に切る。豚肉は、食べやすい大きさに切る。白ネギは、みじん切りにする。
春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 湯を沸かし、キャベツをさっとゆでてザルにとる。同じ湯で豚薄切り肉をゆでて湯をきる。
春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの作り方1

©Eレシピ


2. <タレ>の材料を混ぜる。
春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの作り方2

©Eレシピ


3. 器にキャベツと豚肉を盛り付け、<タレ>を回しかける。
春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え

酢水につけてアク抜きしたウドを酢みそで和えて。ほろ苦さと香りがたまらない春の味覚です。お子さんにも喜ばれます。
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

ウド  1本
みそ  大さじ1.5
砂糖  大さじ1
酢  大さじ1
水  大さじ1


【下準備】

ウドは薄く皮をむき、斜め薄切りにし、分量外の酢水につける。
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. みそ、砂糖、酢、水をよく混ぜ合わせる。
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和えの作り方1

©Eレシピ


2. ウドの酢水をよくきり、(1)と混ぜる。
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ニラとニンジンのみそ汁

塩控えめのみそ汁です。塩控えめの味も美味しいだしを使えば、美味しくいただけます。
ニラとニンジンのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

ニラ  50g
ニンジン  40g
だし汁  400ml
みそ  18g


【下準備】

ニラは洗って、3cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、1cm幅の短冊切りにする。
ニラとニンジンのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れ、ニンジンを入れてひと煮たちさせ、ニラを加える。
ニラとニンジンのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. みそを溶く。
ニラとニンジンのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ