【今日の献立】2024年2月12日(月)「ボンゴレロッソ」
2024年2月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ボンゴレロッソ」 「タコとジャガイモのガリシア風」 「スモークサーモンのサラダ」 「イチゴとバナナのつぶつぶスムージー」 の全4品。
さっと作れるイタリアンで手軽に手料理!
![ボンゴレロッソ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_c09cdb87b71a69e30b7b_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
水 1500ml
塩 大さじ1
アサリ 300g
ニンニク 1/3片
オリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
水 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/3本分
水煮トマト (カット缶)200g
塩 少々
コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
立て塩は水250mlに対し大さじ1/2です。
ニンニクは芽を除き薄切りにする。
![ボンゴレロッソの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_8920bcd765271a0bbf88_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ボンゴレロッソの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_29a9bb43979470c0e630_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鍋にアサリ、ニンニク、半量のオリーブ油、白ワイン、水、赤唐辛子を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらゆすってアサリを酒蒸しにする。
![ボンゴレロッソの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_d97dfb80416d5cb899c7_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. アサリがすべて開いたら一度取り出す。フライパンに水煮トマトを加え、1/3量になるまで煮詰める。
![ボンゴレロッソの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_4fb140b10ce09d61abe4_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 残りのオリーブ油、塩、コショウを加えてさっと混ぜる。スパゲティーとアサリを加え、よく混ぜ合わせる。
![ボンゴレロッソの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_66dcabd3fad1a6b0ad9d_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 器に盛りパセリをちらす。
![ボンゴレロッソの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_a9982a7d0229bcccf930_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タコとジャガイモのガリシア風](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_869fb764b82d3e7ae5fb_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ゆでタコ足 200g
岩塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ2/3
パプリカパウダー 適量
カイエンペッパー 少々
パセリ (刻み)適量
![タコとジャガイモのガリシア風の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_e0bf5f2814a69e47d35f_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タコとジャガイモのガリシア風の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_d85bcec70e6984facaaa_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ボウルにタコとジャガイモを入れ、岩塩を振り入れてさっくりと混ぜる。次にオリーブ油を回しかけて底から混ぜる。
![タコとジャガイモのガリシア風の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_9cbc2b60636631475f48_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
先に岩塩を混ぜてからオリーブ油を混ぜることで味がしみやすくなります。
3. 器に盛り、パプリカパウダー、カイエンペッパーを少々振り、パセリをちらす。
![タコとジャガイモのガリシア風の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_b8f39bd024e04c1eb48d_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![スモークサーモンのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_1dc0a425975ba2d099c6_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
スモークサーモン 4枚
ケイパー 小さじ1
<ドレッシング>
ドレッシングビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/3
ニンニク (すりおろし)少々
塩 ひとつまみ
粗びき黒コショウ ひとつまみ
オリーブ油 大さじ1/2
![スモークサーモンのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_1134e57d99b82ea681a7_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![スモークサーモンのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_7f55c724e7a6976fde56_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![イチゴとバナナのつぶつぶスムージー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_047f5b44f2693adece94_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:214Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
イチゴ 9個
牛乳 300ml
![イチゴとバナナのつぶつぶスムージーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_b3fd442ebacaa8c09026_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
切ったものどうしがくっつかないように凍らせてください。
![イチゴとバナナのつぶつぶスムージーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_a9e9568f33596ea261bf_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. グラスに角切りにしたイチゴを分け入れ、撹拌した(1)を注ぐ。
![イチゴとバナナのつぶつぶスムージーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_20e33f3de8e956ade188_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
さっと作れるイタリアンで手軽に手料理!
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【主食】ボンゴレロッソ
アサリのうま味とトマトのうま味を味わって。![ボンゴレロッソ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_c09cdb87b71a69e30b7b_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
スパゲティー 160g水 1500ml
塩 大さじ1
アサリ 300g
ニンニク 1/3片
オリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
水 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/3本分
水煮トマト (カット缶)200g
塩 少々
コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
【下準備】
アサリは殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、3%の立て塩に入れ3時間程度砂抜きをする。立て塩は水250mlに対し大さじ1/2です。
ニンニクは芽を除き薄切りにする。
![ボンゴレロッソの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_8920bcd765271a0bbf88_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. スパゲティーをゆでる。深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。![ボンゴレロッソの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_29a9bb43979470c0e630_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鍋にアサリ、ニンニク、半量のオリーブ油、白ワイン、水、赤唐辛子を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらゆすってアサリを酒蒸しにする。
![ボンゴレロッソの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_d97dfb80416d5cb899c7_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. アサリがすべて開いたら一度取り出す。フライパンに水煮トマトを加え、1/3量になるまで煮詰める。
![ボンゴレロッソの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_4fb140b10ce09d61abe4_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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4. 残りのオリーブ油、塩、コショウを加えてさっと混ぜる。スパゲティーとアサリを加え、よく混ぜ合わせる。
![ボンゴレロッソの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_66dcabd3fad1a6b0ad9d_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
5. 器に盛りパセリをちらす。
![ボンゴレロッソの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_a9982a7d0229bcccf930_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【主菜】タコとジャガイモのガリシア風
ジャガイモはゆでずに蒸すと味がぎゅっと濃厚に。![タコとジャガイモのガリシア風](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_869fb764b82d3e7ae5fb_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ジャガイモ 1個ゆでタコ足 200g
岩塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ2/3
パプリカパウダー 適量
カイエンペッパー 少々
パセリ (刻み)適量
【下準備】
ゆでタコ足は足先を切り落とし、さっと熱湯に通してひとくち大に切る。ジャガイモは洗って芽を除き、ひとくち大に切る。![タコとジャガイモのガリシア風の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_e0bf5f2814a69e47d35f_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 蒸し器にジャガイモを入れ、竹串がすっと通るまで10~15分蒸し、粗熱を取る。![タコとジャガイモのガリシア風の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_d85bcec70e6984facaaa_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ボウルにタコとジャガイモを入れ、岩塩を振り入れてさっくりと混ぜる。次にオリーブ油を回しかけて底から混ぜる。
![タコとジャガイモのガリシア風の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_9cbc2b60636631475f48_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
先に岩塩を混ぜてからオリーブ油を混ぜることで味がしみやすくなります。
3. 器に盛り、パプリカパウダー、カイエンペッパーを少々振り、パセリをちらす。
![タコとジャガイモのガリシア風の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_b8f39bd024e04c1eb48d_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】スモークサーモンのサラダ
好相性のサーモンとケイパーを合わせて。![スモークサーモンのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_1dc0a425975ba2d099c6_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ベビーリーフ 1パックスモークサーモン 4枚
ケイパー 小さじ1
<ドレッシング>
ドレッシングビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/3
ニンニク (すりおろし)少々
塩 ひとつまみ
粗びき黒コショウ ひとつまみ
オリーブ油 大さじ1/2
【下準備】
ベビーリーフはよく洗い、冷水にしばらく放ち、水気をきっておく。スモークサーモンは3~4等分に切る。<ドレッシング>の材料を混ぜておく。![スモークサーモンのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_1134e57d99b82ea681a7_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 器にベビーリーフ、スモークサーモンを盛り、ケイパーをちらす。<ドレッシング>を回しかける。![スモークサーモンのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_7f55c724e7a6976fde56_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【飲み物】イチゴとバナナのつぶつぶスムージー
旬のイチゴをたっぷり使って。![イチゴとバナナのつぶつぶスムージー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_047f5b44f2693adece94_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:214Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
バナナ 2本イチゴ 9個
牛乳 300ml
【下準備】
バナナは皮をむいて横6等分にする。イチゴは洗ってヘタを除き、2/3量を縦4等分にする。すべて冷凍庫に入れる。![イチゴとバナナのつぶつぶスムージーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_b3fd442ebacaa8c09026_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
切ったものどうしがくっつかないように凍らせてください。
【作り方】
1. バナナと縦4等分にしたイチゴ、牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。残りのイチゴは5mm大の角切りにする。![イチゴとバナナのつぶつぶスムージーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_a9e9568f33596ea261bf_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. グラスに角切りにしたイチゴを分け入れ、撹拌した(1)を注ぐ。
![イチゴとバナナのつぶつぶスムージーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-12_20e33f3de8e956ade188_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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