【今日の献立】2024年2月12日(月)「ボンゴレロッソ」
2024年2月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ボンゴレロッソ」 「タコとジャガイモのガリシア風」 「スモークサーモンのサラダ」 「イチゴとバナナのつぶつぶスムージー」 の全4品。
さっと作れるイタリアンで手軽に手料理!
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
水 1500ml
塩 大さじ1
アサリ 300g
ニンニク 1/3片
オリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
水 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/3本分
水煮トマト (カット缶)200g
塩 少々
コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
立て塩は水250mlに対し大さじ1/2です。
ニンニクは芽を除き薄切りにする。
2. 鍋にアサリ、ニンニク、半量のオリーブ油、白ワイン、水、赤唐辛子を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらゆすってアサリを酒蒸しにする。
3. アサリがすべて開いたら一度取り出す。フライパンに水煮トマトを加え、1/3量になるまで煮詰める。
4. 残りのオリーブ油、塩、コショウを加えてさっと混ぜる。スパゲティーとアサリを加え、よく混ぜ合わせる。
5. 器に盛りパセリをちらす。
調理時間:15分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ゆでタコ足 200g
岩塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ2/3
パプリカパウダー 適量
カイエンペッパー 少々
パセリ (刻み)適量
2. ボウルにタコとジャガイモを入れ、岩塩を振り入れてさっくりと混ぜる。次にオリーブ油を回しかけて底から混ぜる。
先に岩塩を混ぜてからオリーブ油を混ぜることで味がしみやすくなります。
3. 器に盛り、パプリカパウダー、カイエンペッパーを少々振り、パセリをちらす。
調理時間:10分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
スモークサーモン 4枚
ケイパー 小さじ1
<ドレッシング>
ドレッシングビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/3
ニンニク (すりおろし)少々
塩 ひとつまみ
粗びき黒コショウ ひとつまみ
オリーブ油 大さじ1/2
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:214Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
イチゴ 9個
牛乳 300ml
切ったものどうしがくっつかないように凍らせてください。
2. グラスに角切りにしたイチゴを分け入れ、撹拌した(1)を注ぐ。
さっと作れるイタリアンで手軽に手料理!
目次 [閉じる]
【主食】ボンゴレロッソ
アサリのうま味とトマトのうま味を味わって。©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
スパゲティー 160g水 1500ml
塩 大さじ1
アサリ 300g
ニンニク 1/3片
オリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
水 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/3本分
水煮トマト (カット缶)200g
塩 少々
コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
【下準備】
アサリは殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、3%の立て塩に入れ3時間程度砂抜きをする。立て塩は水250mlに対し大さじ1/2です。
ニンニクは芽を除き薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. スパゲティーをゆでる。深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。©Eレシピ
2. 鍋にアサリ、ニンニク、半量のオリーブ油、白ワイン、水、赤唐辛子を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらゆすってアサリを酒蒸しにする。
©Eレシピ
3. アサリがすべて開いたら一度取り出す。フライパンに水煮トマトを加え、1/3量になるまで煮詰める。
©Eレシピ
4. 残りのオリーブ油、塩、コショウを加えてさっと混ぜる。スパゲティーとアサリを加え、よく混ぜ合わせる。
©Eレシピ
5. 器に盛りパセリをちらす。
©Eレシピ
【主菜】タコとジャガイモのガリシア風
ジャガイモはゆでずに蒸すと味がぎゅっと濃厚に。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ジャガイモ 1個ゆでタコ足 200g
岩塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ2/3
パプリカパウダー 適量
カイエンペッパー 少々
パセリ (刻み)適量
【下準備】
ゆでタコ足は足先を切り落とし、さっと熱湯に通してひとくち大に切る。ジャガイモは洗って芽を除き、ひとくち大に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 蒸し器にジャガイモを入れ、竹串がすっと通るまで10~15分蒸し、粗熱を取る。©Eレシピ
2. ボウルにタコとジャガイモを入れ、岩塩を振り入れてさっくりと混ぜる。次にオリーブ油を回しかけて底から混ぜる。
©Eレシピ
先に岩塩を混ぜてからオリーブ油を混ぜることで味がしみやすくなります。
3. 器に盛り、パプリカパウダー、カイエンペッパーを少々振り、パセリをちらす。
©Eレシピ
【副菜】スモークサーモンのサラダ
好相性のサーモンとケイパーを合わせて。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ベビーリーフ 1パックスモークサーモン 4枚
ケイパー 小さじ1
<ドレッシング>
ドレッシングビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/3
ニンニク (すりおろし)少々
塩 ひとつまみ
粗びき黒コショウ ひとつまみ
オリーブ油 大さじ1/2
【下準備】
ベビーリーフはよく洗い、冷水にしばらく放ち、水気をきっておく。スモークサーモンは3~4等分に切る。<ドレッシング>の材料を混ぜておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 器にベビーリーフ、スモークサーモンを盛り、ケイパーをちらす。<ドレッシング>を回しかける。©Eレシピ
【飲み物】イチゴとバナナのつぶつぶスムージー
旬のイチゴをたっぷり使って。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:214Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
バナナ 2本イチゴ 9個
牛乳 300ml
【下準備】
バナナは皮をむいて横6等分にする。イチゴは洗ってヘタを除き、2/3量を縦4等分にする。すべて冷凍庫に入れる。©Eレシピ
切ったものどうしがくっつかないように凍らせてください。
【作り方】
1. バナナと縦4等分にしたイチゴ、牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。残りのイチゴは5mm大の角切りにする。©Eレシピ
2. グラスに角切りにしたイチゴを分け入れ、撹拌した(1)を注ぐ。
©Eレシピ
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