【今日の献立】2023年8月14日(月)「プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さん」
2023年8月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さん」 「ランチョンミートと青菜の卵炒め」 「フレッシュコーンの豆乳スープ」 「スイカとアロエのデザート」 の全4品。
冷製パスタに生のコーンを使ったスープ! 夏らしさ満載の4品です!
調理時間:20分
カロリー:697Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 14~16g
粉チーズ 大さじ2
<ジェノベーゼソース>
バジル (生:大)1/2袋
EVオリーブ油 50ml
ニンニク 1/2片
松の実 1/8カップ
カシューナッツ 1/8カップ
レモン汁 1/4個分
塩コショウ 少々
バジル (生:飾り用)適量
2. ボウルで<ジェノベーゼソース>、粉チーズを入れて混ぜ合わせ、(1)のスパゲティーを加えて全体にからめる。
3. 器に(2)を盛り、飾り用のバジルを添える。
調理時間:15分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
青菜 1/2束
卵 1個
コショウ 少々
<調味料>
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
青菜は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
卵は溶きほぐし、コショウを加えて混ぜ合わせる。
2. <調味料>の材料を加え、全体にからまったら溶き卵をまわし入れる。ふんわりかたまったら火を止め、器に盛る。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:151Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/4個
バター 10g
サラダ油 少々
<スープ>
水 100ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
豆乳 200ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
玉ネギは横薄切りにする。
2. 煮たったら火を弱めて3~4分煮、豆乳と共にミキサーに入れてかくはんする。網を通して塩コショウで味を調える。
3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に注いでドライパセリを振る。
調理時間:5分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
アロエ (缶)1缶
ミントの葉 適量
冷製パスタに生のコーンを使ったスープ! 夏らしさ満載の4品です!
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【主食】プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さん
バジルの風味を生かした、ジェノベーゼの冷静パスタ。家庭でも本格的な味わいを再現できますよ。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:697Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スパゲティー 140~160g塩 14~16g
粉チーズ 大さじ2
<ジェノベーゼソース>
バジル (生:大)1/2袋
EVオリーブ油 50ml
ニンニク 1/2片
松の実 1/8カップ
カシューナッツ 1/8カップ
レモン汁 1/4個分
塩コショウ 少々
バジル (生:飾り用)適量
【下準備】
<ジェノベーゼソース>のバジルは軸から葉を摘み取る。ミキサーに全ての材料を入れ、ペースト状にかくはんして冷蔵庫で冷やす。©Eレシピ
【作り方】
1. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より30秒長めにゆでる。ザルに上げて冷水で冷やし、水気をきる。©Eレシピ
2. ボウルで<ジェノベーゼソース>、粉チーズを入れて混ぜ合わせ、(1)のスパゲティーを加えて全体にからめる。
©Eレシピ
3. 器に(2)を盛り、飾り用のバジルを添える。
©Eレシピ
【副菜】ランチョンミートと青菜の卵炒め
ランチョンミートの塩加減は炒め物にピッタリ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ランチョンミート (缶)1/2缶青菜 1/2束
卵 1個
コショウ 少々
<調味料>
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【下準備】
ランチョンミートは厚さ1cmに切り、さらに半分に切る。©Eレシピ
青菜は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
卵は溶きほぐし、コショウを加えて混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ランチョンミートの両面に焼き色がつくまで焼き、青菜を加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加え、全体にからまったら溶き卵をまわし入れる。ふんわりかたまったら火を止め、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】フレッシュコーンの豆乳スープ
トウモロコシの甘みが優しく広がります。©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:151Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トウモロコシ (生)1/2~1本玉ネギ 1/4個
バター 10g
サラダ油 少々
<スープ>
水 100ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
豆乳 200ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
トウモロコシは包丁で粒を削ぎ落とし、分量外の塩をもみ込んでサッと水洗いし、ザルに上げる。©Eレシピ
玉ネギは横薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、トウモロコシ、玉ネギを炒め、しんなりしたら<スープ>の材料を加える。©Eレシピ
2. 煮たったら火を弱めて3~4分煮、豆乳と共にミキサーに入れてかくはんする。網を通して塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に注いでドライパセリを振る。
©Eレシピ
【デザート】スイカとアロエのデザート
赤色と白色が涼しげなデザート。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スイカ 1/16個アロエ (缶)1缶
ミントの葉 適量
【下準備】
スイカは皮をむき、ひとくち大に切って種を取る。©Eレシピ
【作り方】
1. 器にスイカ、アロエ(シロップごと)を盛り合わせ、ミントの葉を飾る。©Eレシピ
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