愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年7月28日(金)「牛肉の漬け焼き」

【今日の献立】2023年7月28日(金)「牛肉の漬け焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉の漬け焼き」 「塩ゆで枝豆」 「せん切り大根とニンジンのナムル」 「フルーツ盛り合わせ」 の全4品。
がっつり牛肉の漬け焼きには、枝豆とナムルがバランスいい♪


目次 [開く][閉じる]

【主菜】牛肉の漬け焼き

甘しょうゆダレに漬けた牛肉を野菜と一緒に召し上がれ!
牛肉の漬け焼き

©Eレシピ


調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:890Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛肉  (焼き肉用)250~300g
<漬けダレ>
  酒  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1
  みりん  大さじ1.5
  ハチミツ  大さじ1/2
  しょうゆ  50ml
  玉ネギ  (すりおろし)1/4個分
  ニンニク  (すりおろし)1片分
  リンゴ  (すりおろし)1/8個分
  ゴマ油  小さじ1
玉ネギ  1/2個
白ネギ  1/2本
モヤシ  1/2~1袋
キャベツ  1/8個
カボチャ  4~6切れ
ピーマン  1~2個
サラダ油  適量


【下準備】

ボウルで<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えて30分以上漬け込む。
牛肉の漬け焼きの下準備1

©Eレシピ


<漬けダレ>が少ない場合は、分量外の酒を加えて調節して下さい。
玉ネギは縦幅1cmに切る。
白ネギは幅5mmの斜め切りにする。
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。


【作り方】

1. 焼き肉用鉄板、またはホットプレートを熱し、サラダ油を薄くひいて牛肉と野菜を広げ、返しながら焼けたものからいただく。
牛肉の漬け焼きの作り方1

©Eレシピ




【副菜】塩ゆで枝豆

枝豆の両端を切り落とすひと手間でおいしさUP!
塩ゆで枝豆

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

枝豆  100~200g
塩  大さじ1~2


【下準備】

枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。
塩ゆで枝豆の下準備1

©Eレシピ


ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。


【作り方】

1. 煮たったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら3~4分ゆでる(1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。
塩ゆで枝豆の作り方1

©Eレシピ


2. ザルに上げてそのまま冷まして器に盛り、分量外の塩を振る。
塩ゆで枝豆の作り方2

©Eレシピ




【副菜】せん切り大根とニンジンのナムル

ニンニク、ショウガ、白ネギ入り! パンチのあるナムルです。
せん切り大根とニンジンのナムル

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

大根  3cm
ニンジン  1/4本
<合わせダレ>
  ニンニク  (すりおろし)1/4片分
  ショウガ  (みじん切り)1/2片分
  白ネギ  (みじん切り)2~3cm分
  レモン汁  小さじ1
  すり白ゴマ  大さじ1/2
  赤唐辛子  (刻み)適量
  塩コショウ  少々
  ゴマ油  大さじ1/2


【下準備】

大根は皮をむいてせん切りにし、分量外の塩をからめる。水気が出てきたら、しっかり水気を絞る。
せん切り大根とニンジンのナムルの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、せん切りにして熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <合わせダレ>のボウルに大根、ニンジンを加えて和え、器に盛る。
せん切り大根とニンジンのナムルの作り方1

©Eレシピ




【デザート】フルーツ盛り合わせ

季節のフルーツを盛り合わせてOKです。
フルーツ盛り合わせ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

マンゴー  1/2個
キウイ  1/2個
ミントの葉  適量


【下準備】

マンゴーは皮をむき、平たい種の両側(平たい面側)を切り落として食べやすい大きさに切る。
フルーツ盛り合わせの下準備1

©Eレシピ


キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 器にマンゴー、キウイを盛り合わせ、ミントの葉を添える。
フルーツ盛り合わせの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ