【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
2024年4月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「砂肝のカレー唐揚げ」 「厚揚げのキムチーズ焼き」 「ナスとオクラのサラダ」 「キャベツとスナップエンドウのみそ汁」 の全4品。
スパイシーなおかずに、おみそ汁。白いご飯が進みます。
![砂肝のカレー唐揚げ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_5a63eab067f8cf48e138_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:259Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<下味>
塩コショウ 少々
酒 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ニンニク 1/2片
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
キャベツ 2枚
プチトマト 4個
レモン 1/2個
![砂肝のカレー唐揚げの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_b792b4c706940f24968f_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
キャベツはせん切りにして水に放つ。レモンはくし型に切る。
![砂肝のカレー唐揚げの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_031eec2573a070c92252_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 揚げ油を170℃に熱して、サクッと揚げる。キャベツ、プチトマト、レモンと共に盛り合わせる。
![砂肝のカレー唐揚げの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_c589c51a5207b1fa43f3_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![厚揚げのキムチーズ焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_b131a4436e6ecc90b019_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<詰め物>
白菜キムチ 50g
エリンギ (小)1本
しょうゆ 小さじ1/3
ゴマ油 適量
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 20g
ネギ (刻み)適量
![厚揚げのキムチーズ焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_ee7d79299e733363abfd_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
白菜キムチとエリンギは粗みじん切りにして、他の<詰め物>の材料と混ぜ合わせておく。
![厚揚げのキムチーズ焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_d8f75280a713e722dd8b_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 焼き上がったら刻みネギを飾る。
![厚揚げのキムチーズ焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_9b466890c2e845f0fc24_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ナスとオクラのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_d3a9dc0ef9bc65aae1d9_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
薄口しょうゆ 小さじ1
オクラ 2本
<梅しそドレッシング>
梅干し (小)1個
だし汁 小さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
白ゴマ 小さじ1
大葉 (せん切り)2枚分
梅干しは種を除き、実をたたいてペースト状にする。
![ナスとオクラのサラダの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_a5ba51ace68b6f2cea19_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ナスとオクラのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_1c9ee43974c619de63ec_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. オクラは耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで1分加熱する。水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ガクを切り落として5mmの輪切りにする。
![ナスとオクラのサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_90f40d22c32978c35869_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. <梅しそドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、(1)、(2)を加えて和える。器に盛る。
![ナスとオクラのサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_f7f137dc2da21b1f7319_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キャベツとスナップエンドウのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_1e20ef43296bc64c2b37_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
キャベツ 1枚
玉ネギ 1/8個
みそ 大さじ1.5~2
だし汁 400ml
![キャベツとスナップエンドウのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_19a3cea6d29592a85f7c_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
キャベツは、芯の部分から半分に切り、ザク切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。
![キャベツとスナップエンドウのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_eb114e077b9e2dcf5843_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. スナップエンドウを加えて、中火にしてひと煮たちしたら火を止める。みそを溶き入れて、器に注ぐ。
![キャベツとスナップエンドウのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_ffde5b65cb93d2e4cc84_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
スパイシーなおかずに、おみそ汁。白いご飯が進みます。
目次 [閉じる]
【主菜】砂肝のカレー唐揚げ
カレー味の唐揚げはお酒にもご飯にもピッタリ♪たっぷりのせん切りキャベツを添えて。![砂肝のカレー唐揚げ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_5a63eab067f8cf48e138_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:259Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
砂肝 250g<下味>
塩コショウ 少々
酒 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ニンニク 1/2片
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
キャベツ 2枚
プチトマト 4個
レモン 1/2個
【下準備】
砂肝は白い筋を切り落とし、3か所切り込みを入れて<下味>の材料をもみこんで、10分置く。![砂肝のカレー唐揚げの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_b792b4c706940f24968f_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
キャベツはせん切りにして水に放つ。レモンはくし型に切る。
【作り方】
1. 抗菌袋に片栗粉を入れ、汁気を切った砂肝を入れて振る。![砂肝のカレー唐揚げの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_031eec2573a070c92252_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 揚げ油を170℃に熱して、サクッと揚げる。キャベツ、プチトマト、レモンと共に盛り合わせる。
![砂肝のカレー唐揚げの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_c589c51a5207b1fa43f3_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】厚揚げのキムチーズ焼き
カリっとした厚揚げと、こんがりしたチーズ。熱々をいただきましょう。![厚揚げのキムチーズ焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_b131a4436e6ecc90b019_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
厚揚げ (小)2個<詰め物>
白菜キムチ 50g
エリンギ (小)1本
しょうゆ 小さじ1/3
ゴマ油 適量
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 20g
ネギ (刻み)適量
【下準備】
厚揚げは2等分に切り、断面に切り込みを入れる。![厚揚げのキムチーズ焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_ee7d79299e733363abfd_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
白菜キムチとエリンギは粗みじん切りにして、他の<詰め物>の材料と混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. 厚揚げの切り込みに<詰め物>を入れてピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルで、こんがりするまで焼く。![厚揚げのキムチーズ焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_d8f75280a713e722dd8b_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 焼き上がったら刻みネギを飾る。
![厚揚げのキムチーズ焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_9b466890c2e845f0fc24_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ナスとオクラのサラダ
揚げ物の副菜は、梅しそドレッシングのサラダでサッパリと。![ナスとオクラのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_d3a9dc0ef9bc65aae1d9_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ナス 2本薄口しょうゆ 小さじ1
オクラ 2本
<梅しそドレッシング>
梅干し (小)1個
だし汁 小さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
白ゴマ 小さじ1
大葉 (せん切り)2枚分
【下準備】
ナスは皮をむいてガクを落とし、5mmの輪切りにして水にさらす。オクラは分量外の塩で板ずりする。梅干しは種を除き、実をたたいてペースト状にする。
![ナスとオクラのサラダの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_a5ba51ace68b6f2cea19_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ナスは水をきり耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。竹串が通ったら、ザルに上げる。粗熱が取れたら軽く絞り、薄口しょうゆをかけて、再び絞る。![ナスとオクラのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_1c9ee43974c619de63ec_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. オクラは耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで1分加熱する。水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ガクを切り落として5mmの輪切りにする。
![ナスとオクラのサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_90f40d22c32978c35869_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. <梅しそドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、(1)、(2)を加えて和える。器に盛る。
![ナスとオクラのサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_f7f137dc2da21b1f7319_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】キャベツとスナップエンドウのみそ汁
春野菜を使ったおみそ汁です。![キャベツとスナップエンドウのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_1e20ef43296bc64c2b37_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
スナップエンドウ 1/4パックキャベツ 1枚
玉ネギ 1/8個
みそ 大さじ1.5~2
だし汁 400ml
【下準備】
スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除き、半分に裂く。![キャベツとスナップエンドウのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_19a3cea6d29592a85f7c_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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キャベツは、芯の部分から半分に切り、ザク切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋に、キャベツ、玉ネギ、だし汁を入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど煮る。![キャベツとスナップエンドウのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_eb114e077b9e2dcf5843_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. スナップエンドウを加えて、中火にしてひと煮たちしたら火を止める。みそを溶き入れて、器に注ぐ。
![キャベツとスナップエンドウのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-18_ffde5b65cb93d2e4cc84_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
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オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
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ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
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親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
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親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
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鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
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とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
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トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
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カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
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中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
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ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
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親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
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簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
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