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【今日の献立】2023年6月17日(土)「具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば」 「カツオと野菜のサラダ」 「板麩のスープ」 「デザートビワ」 の全4品。
食べごたえ満点なかた焼きそばに、薬味と一緒にいただく、サッパリカツオサラダを添えて。


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【主食】具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば

焼きそばのパリパリととろーりあんかけがたまらない!野菜、肉、海鮮たっぷりのあんかけかた焼きそばです。
具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:645Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

揚げ中華麺  2玉
豚肉  (細切れ)100g
<下味>
  酒  大さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2
  塩コショウ  少々
  ショウガ汁  小さじ1
片栗粉  大さじ1
シーフードミックス  (冷凍)1/2~2/3カップ
  塩  小さじ1
水煮タケノコ  1/8個
ベビーコーン  1/2パック
ニンジン  1/4本
白ネギ  1/2本
ニンニクの芽  2本
キクラゲ  3g
<合わせスープ>
  顆粒チキンスープの素  大さじ1
  水  300ml
  酒  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1
  塩  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2
<水溶き片栗>
  片栗粉  大さじ2
  水  大さじ3
サラダ油  大さじ1
ゴマ油  小さじ1/2


【下準備】

豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をもみ込み、さらに片栗粉をからめる。
シーフードミックスは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。
水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。
ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、水煮タケノコに合わせて短冊切りにする。
具だくさん!トローリあんかけかた焼きそばの下準備5

©Eレシピ


白ネギは斜め薄切りにする。
ニンニクの芽は長さ3~4cmに切る。
キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどす。石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらシーフードミックスを加え、エビが赤くなったらいったん取り出す。
具だくさん!トローリあんかけかた焼きそばの作り方1

©Eレシピ


2. 残りのサラダ油を加えてニンジン、ニンニクの芽を炒め、少し色が変わったら、水煮タケノコ、ベビーコーン、白ネギ、キクラゲを炒め合わせる。
具だくさん!トローリあんかけかた焼きそばの作り方2

©Eレシピ


3. (1)を戻し入れて<合わせスープ>の材料を加え、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。
具だくさん!トローリあんかけかた焼きそばの作り方3

©Eレシピ


4. 合わせた<水溶き片栗>の材料をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、全体に混ぜる。
具だくさん!トローリあんかけかた焼きそばの作り方4

©Eレシピ


5. 器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、(4)をかける。
具だくさん!トローリあんかけかた焼きそばの作り方5

©Eレシピ




【副菜】カツオと野菜のサラダ

大葉やミョウガも加えたヘルシーサラダ。
カツオと野菜のサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:221Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カツオ  (お造り用)1/2サク
レタス  1/4個
玉ネギ  1/4個
キュウリ  1/4本
  塩  少々
大葉  5枚
ミョウガ  1個
プチトマト  4個
<ドレッシング>
  作り置き甘酢  大さじ1.5
  レモン汁  1/4個分
  サラダ油  大さじ1.5
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

カツオは幅5mmに切る。
カツオと野菜のサラダの下準備1

©Eレシピ


レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。
玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
キュウリは縦半分に切り、さらに薄い斜め切りにする。塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。
ミョウガは輪切りにしてサッと水に放ち、ザルに上げる。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器にレタス、玉ネギ、キュウリ、大葉、ミョウガ、プチトマトを盛ってカツオを並べ、<ドレッシング>をかける。
カツオと野菜のサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】板麩のスープ

火が通りやすい材料を使った、パパッとできるスープです。
板麩のスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

板麩  6枚
ワカメ  (干し)大さじ1
エノキ  (小)1/2袋
ネギ  (刻み)大さじ1.5
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  大さじ1
  酒  大さじ1.5
  みりん  小さじ1
  水  400ml
コショウ  少々


【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
エノキは石づきを切り落として長さを4等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。
板麩のスープの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら板麩、エノキを加える。
板麩のスープの作り方1

©Eレシピ


2. エノキがしんなりしたらワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、コショウを振る。
板麩のスープの作り方2

©Eレシピ




【デザート】デザートビワ

旬のフルーツを食後にどうぞ!
デザートビワ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ビワ  4~6個
ミントの葉  適量


【下準備】

ビワは水洗いして皮をむく。
デザートビワの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にビワを盛り、ミントの葉を添える。
デザートビワの作り方1

©Eレシピ

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