【今日の献立】2023年6月17日(土)「具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば」
2023年6月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば」 「カツオと野菜のサラダ」 「板麩のスープ」 「デザートビワ」 の全4品。
食べごたえ満点なかた焼きそばに、薬味と一緒にいただく、サッパリカツオサラダを添えて。

調理時間:30分
カロリー:645Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
豚肉 (細切れ)100g
<下味>
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ショウガ汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
シーフードミックス (冷凍)1/2~2/3カップ
塩 小さじ1
水煮タケノコ 1/8個
ベビーコーン 1/2パック
ニンジン 1/4本
白ネギ 1/2本
ニンニクの芽 2本
キクラゲ 3g
<合わせスープ>
顆粒チキンスープの素 大さじ1
水 300ml
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ2
水 大さじ3
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
シーフードミックスは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。
水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。
ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、水煮タケノコに合わせて短冊切りにする。

白ネギは斜め薄切りにする。
ニンニクの芽は長さ3~4cmに切る。
キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどす。石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

2. 残りのサラダ油を加えてニンジン、ニンニクの芽を炒め、少し色が変わったら、水煮タケノコ、ベビーコーン、白ネギ、キクラゲを炒め合わせる。

3. (1)を戻し入れて<合わせスープ>の材料を加え、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。

4. 合わせた<水溶き片栗>の材料をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、全体に混ぜる。

5. 器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、(4)をかける。


調理時間:15分
カロリー:221Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
レタス 1/4個
玉ネギ 1/4個
キュウリ 1/4本
塩 少々
大葉 5枚
ミョウガ 1個
プチトマト 4個
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1.5
レモン汁 1/4個分
サラダ油 大さじ1.5
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々

レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。
玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
キュウリは縦半分に切り、さらに薄い斜め切りにする。塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。
ミョウガは輪切りにしてサッと水に放ち、ザルに上げる。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ワカメ (干し)大さじ1
エノキ (小)1/2袋
ネギ (刻み)大さじ1.5
<スープ>
顆粒チキンスープの素 大さじ1
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ1
水 400ml
コショウ 少々
エノキは石づきを切り落として長さを4等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。


2. エノキがしんなりしたらワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、コショウを振る。


調理時間:5分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ミントの葉 適量


食べごたえ満点なかた焼きそばに、薬味と一緒にいただく、サッパリカツオサラダを添えて。
目次 [閉じる]
【主食】具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば
焼きそばのパリパリととろーりあんかけがたまらない!野菜、肉、海鮮たっぷりのあんかけかた焼きそばです。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:645Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
揚げ中華麺 2玉豚肉 (細切れ)100g
<下味>
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ショウガ汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
シーフードミックス (冷凍)1/2~2/3カップ
塩 小さじ1
水煮タケノコ 1/8個
ベビーコーン 1/2パック
ニンジン 1/4本
白ネギ 1/2本
ニンニクの芽 2本
キクラゲ 3g
<合わせスープ>
顆粒チキンスープの素 大さじ1
水 300ml
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ2
水 大さじ3
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
【下準備】
豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をもみ込み、さらに片栗粉をからめる。シーフードミックスは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。
水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。
ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、水煮タケノコに合わせて短冊切りにする。

©Eレシピ
白ネギは斜め薄切りにする。
ニンニクの芽は長さ3~4cmに切る。
キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどす。石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらシーフードミックスを加え、エビが赤くなったらいったん取り出す。
©Eレシピ
2. 残りのサラダ油を加えてニンジン、ニンニクの芽を炒め、少し色が変わったら、水煮タケノコ、ベビーコーン、白ネギ、キクラゲを炒め合わせる。

©Eレシピ
3. (1)を戻し入れて<合わせスープ>の材料を加え、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。

©Eレシピ
4. 合わせた<水溶き片栗>の材料をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、全体に混ぜる。

©Eレシピ
5. 器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、(4)をかける。

©Eレシピ
【副菜】カツオと野菜のサラダ
大葉やミョウガも加えたヘルシーサラダ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:221Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カツオ (お造り用)1/2サクレタス 1/4個
玉ネギ 1/4個
キュウリ 1/4本
塩 少々
大葉 5枚
ミョウガ 1個
プチトマト 4個
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1.5
レモン汁 1/4個分
サラダ油 大さじ1.5
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
カツオは幅5mmに切る。
©Eレシピ
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。
玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
キュウリは縦半分に切り、さらに薄い斜め切りにする。塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。
ミョウガは輪切りにしてサッと水に放ち、ザルに上げる。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器にレタス、玉ネギ、キュウリ、大葉、ミョウガ、プチトマトを盛ってカツオを並べ、<ドレッシング>をかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】板麩のスープ
火が通りやすい材料を使った、パパッとできるスープです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
板麩 6枚ワカメ (干し)大さじ1
エノキ (小)1/2袋
ネギ (刻み)大さじ1.5
<スープ>
顆粒チキンスープの素 大さじ1
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ1
水 400ml
コショウ 少々
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。エノキは石づきを切り落として長さを4等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら板麩、エノキを加える。
©Eレシピ
2. エノキがしんなりしたらワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、コショウを振る。

©Eレシピ
【デザート】デザートビワ
旬のフルーツを食後にどうぞ!
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ビワ 4~6個ミントの葉 適量
【下準備】
ビワは水洗いして皮をむく。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器にビワを盛り、ミントの葉を添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年7月3日(木)「和風旨みチキンハンバーグ」
食コラム記事ランキング
- 1 人気コンビ【キャベツ×豚肉】の主菜レシピ6選~献立に困ったときに役立つおかずがいっぱい!
- 2 超簡単!【ズッキーニのレシピ7選】切って炒めるだけ!あと1品やおつまみ、お弁当にぴったり
- 3 サヤごと調理する【枝豆】の簡単レシピ7選~塩ゆでだけじゃない!香ばしいアレンジがいっぱい
- 4 【コンビニスイーツ 2025上半期】ローソン・ファミマ約40商品を実食!紅茶好きのライターが「トップ5」を発表
- 5 【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
- 6 【今日の献立】2025年7月17日(木)「アジのみそ焼き」
- 7 求肥って何?名前の由来や白玉との違いを解説!きな粉もちやあんパンなど、おいしい食べ方にも注目
- 8 「ノンアルビール」大調査!人気の飲み方や銘柄は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第223回】
- 9 夏野菜の「グリル料理」6選!オーブンやフライパンで簡単に作れる華やかメニューが勢ぞろい
- 10 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
カボチャのカレー がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
ニラのお浸し がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
さっぱり!冷しゃぶ梅肉ソース がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
ひらひらポークカレー がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単 がおいしい!
ズボラ母さん 18:02
-
作り置きタコキムチ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
本当に美味しい定番のカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
キャベツのネギおかか和え がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
パインソーダ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
マグロ漬け丼 驚くほど簡単 黄金比はこれ!タレの作り方 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
ラムチーズカレー がおいしい!
ゲストさん 16:42