愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年4月20日(木)「牛肉のオイスター炒め」

【今日の献立】2023年4月20日(木)「牛肉のオイスター炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のオイスター炒め」 「モヤシの中華和え」 「ほくほく塩ゆでソラ豆」 「ナスの赤だし」 の全4品。
忙しい日は炒め物がオススメ! 材料の下準備をしっかりしておけば、パパッと作れる献立です!


目次 [開く][閉じる]

【主菜】牛肉のオイスター炒め

野菜もたっぷり食べられる一皿! オイスターソースのコクでおいしさUP!
牛肉のオイスター炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:423Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛肉  (薄切り)200g
<下味>
  酒  小さじ2
  砂糖  小さじ1.5
  しょうゆ  小さじ2
片栗粉  小さじ2
キャベツ  1/8個
玉ネギ  1/4個
ピーマン  1個
赤ピーマン  1個
ニンニク  (薄切り)1/2片分
<調味料>
  酒  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  みりん  大さじ1/2
  オイスターソース  小さじ2
サラダ油  小さじ4


【下準備】

牛肉は長さ4cmに切って<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉もからめる。
牛肉のオイスター炒めの下準備1

©Eレシピ


キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。
玉ネギは縦幅1cmに切る。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。
<調味料>の材料を合わせる。


【作り方】

1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしてきたらキャベツ、ピーマン、赤ピーマン、ニンニクを炒め合わせ、いったん取り出す。
牛肉のオイスター炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 同じフライパンに残りのサラダ油を強火で熱して牛肉を炒め、色が変わったら(1)を戻して炒め合わせる。
牛肉のオイスター炒めの作り方2

©Eレシピ


3. <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。
牛肉のオイスター炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】モヤシの中華和え

手に入りやすいモヤシと、ビタミンが豊富なニラを使った和え物です。
モヤシの中華和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

モヤシ  1/2袋
ニラ  1/2束
<合わせダレ>
  だし汁  大さじ1
  砂糖  小さじ2/3
  しょうゆ  小さじ1
  塩コショウ  少々
  ゴマ油  小さじ1/2
すり白ゴマ  小さじ1/2~1


【下準備】

モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。
ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
モヤシの中華和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. たっぷりの熱湯でニラをサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。
モヤシの中華和えの作り方1

©Eレシピ


2. (1)の鍋にモヤシを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきる。
モヤシの中華和えの作り方2

©Eレシピ


3. <合わせダレ>のボウルにモヤシ、ニラを入れて和える。器に盛り、すり白ゴマを振る。
モヤシの中華和えの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ほくほく塩ゆでソラ豆

お好みでマヨネーズや七味唐辛子をつけてもおいしいですよ!
ほくほく塩ゆでソラ豆

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ソラ豆  (サヤ付き)1/2~1袋
  塩  大さじ1


【下準備】

ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。
ほくほく塩ゆでソラ豆の下準備1

©Eレシピ


ソラ豆のサヤから豆を出す時は、布巾を絞るようにサヤを軽くねじると取り出しやすいですよ!


【作り方】

1. 塩を入れた熱湯にソラ豆を入れて2~3分ゆで、ザルに上げ、器に盛る。
ほくほく塩ゆでソラ豆の作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ナスの赤だし

ナスとナメコは赤みそとの相性抜群!
ナスの赤だし

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  1/2~1本
ナメコ  1/2~1パック
だし汁  400ml
赤みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにし、水に放って水気をきる。
ナスの赤だしの下準備1

©Eレシピ


ナメコは軽くほぐしてザルに入れ、水洗いして水気をきる。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらナスを加える。再び煮たったら火を少し弱め、3分煮る。
ナスの赤だしの作り方1

©Eレシピ


2. ナメコを加え、煮たったら赤みそを溶き入れる。再び煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
ナスの赤だしの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ