【今日の献立】2023年4月20日(木)「牛肉のオイスター炒め」
2023年4月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のオイスター炒め」 「モヤシの中華和え」 「ほくほく塩ゆでソラ豆」 「ナスの赤だし」 の全4品。
忙しい日は炒め物がオススメ! 材料の下準備をしっかりしておけば、パパッと作れる献立です!
![牛肉のオイスター炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_43105ea0e60311d7f025_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:423Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ2
キャベツ 1/8個
玉ネギ 1/4個
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
ニンニク (薄切り)1/2片分
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
サラダ油 小さじ4
![牛肉のオイスター炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_492e26e193b038dc45b7_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。
玉ネギは縦幅1cmに切る。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。
<調味料>の材料を合わせる。
![牛肉のオイスター炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_c79ce5564ab40c4bfb7e_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 同じフライパンに残りのサラダ油を強火で熱して牛肉を炒め、色が変わったら(1)を戻して炒め合わせる。
![牛肉のオイスター炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_0c406a0020cd5204f207_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。
![牛肉のオイスター炒めの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_e864e96ea55bed8f7867_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![モヤシの中華和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_f035aaaeacf9bc938559_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニラ 1/2束
<合わせダレ>
だし汁 大さじ1
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
すり白ゴマ 小さじ1/2~1
ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
![モヤシの中華和えの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_a0029bb6b25ab0b6a68b_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![モヤシの中華和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_b01c2313b829e69db1a3_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)の鍋にモヤシを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきる。
![モヤシの中華和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_9511847cff2c4f389ece_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. <合わせダレ>のボウルにモヤシ、ニラを入れて和える。器に盛り、すり白ゴマを振る。
![モヤシの中華和えの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_1db92d9fa6b54301640e_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ほくほく塩ゆでソラ豆](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_90ff1f6d4b19b1dc01f2_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 大さじ1
![ほくほく塩ゆでソラ豆の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_7d366e698100bd745af4_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ソラ豆のサヤから豆を出す時は、布巾を絞るようにサヤを軽くねじると取り出しやすいですよ!
![ほくほく塩ゆでソラ豆の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_6448f9ec8f6075ea9016_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ナスの赤だし](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_79eb66d68cea5eabd0dd_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ナメコ 1/2~1パック
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
![ナスの赤だしの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_dc1bb9fcc68bb3f88f6f_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ナメコは軽くほぐしてザルに入れ、水洗いして水気をきる。
![ナスの赤だしの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_e45d5c6ef8a126307de6_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ナメコを加え、煮たったら赤みそを溶き入れる。再び煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
![ナスの赤だしの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_22fe1a574e124a34993b_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
忙しい日は炒め物がオススメ! 材料の下準備をしっかりしておけば、パパッと作れる献立です!
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【主菜】牛肉のオイスター炒め
野菜もたっぷり食べられる一皿! オイスターソースのコクでおいしさUP!![牛肉のオイスター炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_43105ea0e60311d7f025_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:423Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)200g<下味>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ2
キャベツ 1/8個
玉ネギ 1/4個
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
ニンニク (薄切り)1/2片分
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
サラダ油 小さじ4
【下準備】
牛肉は長さ4cmに切って<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉もからめる。![牛肉のオイスター炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_492e26e193b038dc45b7_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。
玉ネギは縦幅1cmに切る。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。
<調味料>の材料を合わせる。
【作り方】
1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしてきたらキャベツ、ピーマン、赤ピーマン、ニンニクを炒め合わせ、いったん取り出す。![牛肉のオイスター炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_c79ce5564ab40c4bfb7e_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 同じフライパンに残りのサラダ油を強火で熱して牛肉を炒め、色が変わったら(1)を戻して炒め合わせる。
![牛肉のオイスター炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_0c406a0020cd5204f207_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。
![牛肉のオイスター炒めの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_e864e96ea55bed8f7867_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】モヤシの中華和え
手に入りやすいモヤシと、ビタミンが豊富なニラを使った和え物です。![モヤシの中華和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_f035aaaeacf9bc938559_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
モヤシ 1/2袋ニラ 1/2束
<合わせダレ>
だし汁 大さじ1
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
すり白ゴマ 小さじ1/2~1
【下準備】
モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
![モヤシの中華和えの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_a0029bb6b25ab0b6a68b_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. たっぷりの熱湯でニラをサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。![モヤシの中華和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_b01c2313b829e69db1a3_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. (1)の鍋にモヤシを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきる。
![モヤシの中華和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_9511847cff2c4f389ece_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. <合わせダレ>のボウルにモヤシ、ニラを入れて和える。器に盛り、すり白ゴマを振る。
![モヤシの中華和えの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_1db92d9fa6b54301640e_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ほくほく塩ゆでソラ豆
お好みでマヨネーズや七味唐辛子をつけてもおいしいですよ!![ほくほく塩ゆでソラ豆](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_90ff1f6d4b19b1dc01f2_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ソラ豆 (サヤ付き)1/2~1袋塩 大さじ1
【下準備】
ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。![ほくほく塩ゆでソラ豆の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_7d366e698100bd745af4_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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ソラ豆のサヤから豆を出す時は、布巾を絞るようにサヤを軽くねじると取り出しやすいですよ!
【作り方】
1. 塩を入れた熱湯にソラ豆を入れて2~3分ゆで、ザルに上げ、器に盛る。![ほくほく塩ゆでソラ豆の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_6448f9ec8f6075ea9016_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】ナスの赤だし
ナスとナメコは赤みそとの相性抜群!![ナスの赤だし](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_79eb66d68cea5eabd0dd_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:15分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 1/2~1本ナメコ 1/2~1パック
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切って半月切りにし、水に放って水気をきる。![ナスの赤だしの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_dc1bb9fcc68bb3f88f6f_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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ナメコは軽くほぐしてザルに入れ、水洗いして水気をきる。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらナスを加える。再び煮たったら火を少し弱め、3分煮る。![ナスの赤だしの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_e45d5c6ef8a126307de6_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. ナメコを加え、煮たったら赤みそを溶き入れる。再び煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
![ナスの赤だしの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-20_22fe1a574e124a34993b_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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