お弁当やおつまみにも! こんにゃくを使った常備菜レシピ5選

 


比較的長く日持ちする「こんにゃく」は、常備菜にピッタリの食材。食卓に一品プラスしたいときやお弁当のおかずなど、使い勝手もいいですよね。そんな、こんにゃくを使った常備菜レシピを5つ紹介します!

こんにゃくとたけのこのきんぴら

歯ごたえのあるこんにゃくと、シャキシャキ&コリコリのたけのこ。まずは、2つの食材の食感が面白いきんぴらレシピを紹介します。

【材料】(2~3人分)
・こんにゃく…250g
・ちくわ…小さめ2本
・たけのこ…1本
・中濃ソース…大さじ4
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1.5
・ごま油…大さじ1
・七味唐辛子…適量

【作り方】
1)こんにゃくを千切りにする
2)鍋にお湯を沸騰させ、こんにゃくを入れ、10分くらい茹でる
3)たけのこは薄切りにし、ちくわは細切りにする
4)熱したフライパンにごま油と七味を入れ、香り立ってきたら、たけのこ、こんにゃく、ちくわの順に入れる
5)酒、砂糖、中濃ソースを入れる
6)水気がなくなるまで炒めたら完成!

ピリ辛で、ご飯が進む1品。食べすぎ注意です!

こんにゃくとねぎの酢味噌炒め

続いては、口の中がさっぱりとする、こんにゃくとねぎの酢味噌炒め。
次ページ :  こちらも白いごはんとの相性はバツグン! 【材料】(2人分…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月23日今日の献立

サッとできる中華のメニューを集めました。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ