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そば激戦区の有名店! 匠のこだわりの技を堪能

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脱穀から仕込みを行う店内の「そば打ち場」に注目


牛込神楽坂「芳とも庵(よしともあん)」。そば屋独特の伝統的な店構えに、水がていねいに打たれた玄関。中に入ると、落ち着きある和風の空間に迎えられます。本格的な手打ちが食べられるそば処ながら、堅苦しさはまったくありません。間仕切りのあるテーブル席は肩ひじ張らずにくつろげる雰囲気があるため、家族連れや子連れの利用も多いとか。

また、店内の3分の1のスペースを占めるという「そば打ち場」も必見です!

そば激戦区でしのぎを削る「生粉(きこ)打ち蕎麦」店


都内髄一のそば激戦区といわれている牛込神楽坂エリア。開店当時は「生粉打ち亭」という店名を掲げていたということからも、店主の生粉打ち蕎麦(つなぎを使わず、水とそば粉だけで作る)への情熱が伺えます。

今では地元で愛されるそば屋に留まらず、遠方からも来客がある人気店へと成長。そばの実も福井や茨城などの産地から直接仕入れ、店で脱穀・製粉を行った後に「江戸蕎麦」「津軽蕎麦」「粗挽き蕎麦」の3種のそばへと打ち分けています。

打ち立てそばとサクサク天ぷらが最高!「天せいろ」


初めて来店する場合には、「天せいろ」がおすすめです。
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