愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 最短10分で完成!【チンゲンサイ】を使った簡単レシピ7選~和え物・炒め物・煮込みと多彩

最短10分で完成!【チンゲンサイ】を使った簡単レシピ7選~和え物・炒め物・煮込みと多彩

シャキシャキとした食感とほのかな甘みが特徴の「チンゲンサイ」。

旬は春と秋ですが、ハウス栽培が多く通年で流通していることが多い野菜です。


今回は、そんなチンゲンサイを使った和え物・炒め物・煮込みなど簡単レシピを7選ご紹介。

子どもに人気のレシピも選定しているので、ぜひ家族みんなで味わってくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■【チンゲンサイ】を使った簡単レシピ7選

・子どもにも人気! チンゲン菜のクリーム煮



緑色の野菜が苦手、という子どもも食べやすいクリーム煮。バターのコクと牛乳のまろやかさがやさしいです。より濃厚に仕上げたい方は、粉チーズを振るのもおすすめ。ごはんんもパンにも合うので、ぜひ試してみてくださいね。

レシピ
子供にも人気!チンゲン菜のクリーム煮
子供にも人気!チンゲン菜のクリーム煮

  • 15分
  • -


・やみつきになる! チンゲン菜の和え物



サッと茹でたチンゲンサイを甘酢で和える簡単レシピです。カニ風味カマボコの赤とのコントラストがきれいで、煮物や揚げ物などの副菜にすると食卓が華やかになりますよ。味がぼやけないよう、茹でたらしっかり水気を切ってから和えましょう。

レシピ
やみつきになる!チンゲン菜の和え物 by杉本 亜希子
やみつきになる!チンゲン菜の和え物 by杉本 亜希子

ゆでて和えるだけなので、簡単にできます。サッパリとした和え物で、無限に食べられそう

  • 10分
  • 61 Kcal


・超簡単ナムル! 10分で仕上がる ごま油香るチンゲン菜のナムル



ナムルはすりおろしニンニクやしょうゆなど、身近な調味料で簡単に作れるのがうれしいですね。食感を楽しむために、チンゲンサイはサッと茹でるのがポイント。ピリ辛にしたいときはラー油をちょい足しするのがイチオシです。

レシピ
超簡単ナムル!10分で仕上がる ごま油香るチンゲン菜のナムル
超簡単ナムル!10分で仕上がる ごま油香るチンゲン菜のナムル

  • 10分
  • 26 Kcal


・イカとチンゲン菜の塩麹炒め



イカのプリッとした食感とチンゲンサイのシャキシャキ感がおいしい主菜です。オイスターソースや鶏ガラスープの素など中華風の味付けに塩麴をプラス。麹特有のほのかな風味と甘みが全体をまとめてくれますよ。

レシピ
イカとチンゲン菜の塩麹炒め
イカとチンゲン菜の塩麹炒め

塩麹を加えて美味しさアップ!

  • 20分
  • 130 Kcal


・子どもに人気! チンゲン菜と豚肉の中華炒め 野菜たっぷり



ニンジンや水煮タケノコなど、具だくさんの炒めものは食べ応え満点。チンゲンサイが苦手な子どもも豚肉と一緒ならモリモリ食べてくれそうです。チンゲンサイは先に炒め煮にし、最後に合わせると食感よく仕上がります。オイスターソースやケチャップで濃いめに味付けするので、焼きそばやごはんにのせて豪快に食べるのも◎。

レシピ
子供に人気!チンゲン菜と豚肉の中華炒め 野菜たっぷり
子供に人気!チンゲン菜と豚肉の中華炒め 野菜たっぷり

  • 20分
  • 393 Kcal


・チンゲン菜の煮びたし



チンゲンサイは中華料理のイメージがあるかもしれませんが、和食の煮びたしにもおすすめ。みりんやしょうゆなどの基本調味料であっさり味付けするため、焼き魚や刺身などの副菜にもってこい。くたくたに煮えたやわらかなチンゲイサイを味わってみてくださいね。

レシピ
チンゲン菜の煮びたし
チンゲン菜の煮びたし

柔らかく煮込んだチンゲン菜のトロトロ食感が美味しいです。

  • 15分
  • 87 Kcal


・中華副菜! チンゲン菜の炒め煮



2ステップでできる、簡単な炒め煮を作ってみませんか? チンゲイサイを炒めたら、オイスターソースや酒などを加えて火を通せば完成。緑が鮮やかで食欲をそそりますよ。主菜に野菜が足りないときや、あと1品ほしいときに覚えておくと重宝します。

レシピ
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮

チンゲン菜を中華風の味付けで炒め煮にしました。とても簡単にできるのでメインが中華料理のときの副菜に…

  • 10分
  • -


■手間なく簡単に使えるチンゲイサイを食卓に!

チンゲンサイは葉物野菜のなかでもくせがなく、食べやすいのが特徴です。加熱してもシャキシャキ食感が残るので、炒めものや煮込みにも最適。ナムルや和えものにするとたくさん食べられて野菜不足解消にもぴったりです。

アク抜きなどの手間なしで使えるチンゲイサイを、ぜひ食卓に登場させてくださいね。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ