愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 好きな麺類はなに?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第38回】

好きな麺類はなに?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第38回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「好きな麺類はなに?」さてみなさんの回答は…?235894925

■今回の質問:好きな麺類はなに?

・「好きな麺類はなに?」の結果は…


・1位 ラーメン… 47%
・2位 うどん… 20%
・3位 パスタ… 19%
・4位 そば… 15%

34,031票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

基本のトマトパスタ
基本のトマトパスタ

【材料】(2人分)

スパゲティー 180~200g
  塩 18~20g
バジル(生) 5~6枚
粉チーズ 適量
<トマトソース>
  水煮トマト(缶) 200g
  玉ネギ 1/2個
  ニンニク(みじん切り) 1/2片分
  オリーブ油 70ml
  塩コショウ 少々


【下準備】

1、<トマトソース>の玉ネギは、粗めのみじん切りにする。

基本のトマトパスタの下準備1


【作り方】

1、<トマトソース>を作る。フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたったら中火にし、玉ネギが少し色づくまで炒める。水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)を加え、時々混ぜながらトロミがつくまで中火で10~15分煮詰め、塩コショウで味を調える。

基本のトマトパスタの作り方1


2、(1)の<トマトソース>ができ上がるタイミングに合わせ、スパゲティーをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを加え、時々混ぜながら常に沸騰状態で、袋の表示時間より少し短かめにゆで、ゆで汁をきる。

基本のトマトパスタの作り方2

3、(1)の<トマトソース>に(2)のスパゲティーを加え、1~2分強火でソースをからめる。

基本のトマトパスタの作り方3


4、最後にバジルをちぎりながら加え、ひと混ぜする。

基本のトマトパスタの作り方4

5、器に(4)を盛り、粉チーズを振る。

基本のトマトパスタの作り方5



レシピ
基本のトマトパスタ
基本のトマトパスタ

アレンジが効く、基本のトマトソースのパスタ。お肉やベーコンを入れてもおいしいですよ!

  • 20分
  • 731 Kcal
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ