愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. お雑煮食べた?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第30回】

お雑煮食べた?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第30回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「お雑煮食べた?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:お雑煮食べた?

・「お雑煮食べた?」の結果は…


・1位 食べた… 70%
・2位 食べない… 30%

33,734票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

おすましのお雑煮
おすましのお雑煮

【材料】(4人分)

鶏もも肉 1/2枚
  酒 大さじ 2
  塩 少々
大根 3cm
金時ニンジン 2cm
シイタケ(生) 小 4個
水菜 1/4束
だし汁 800ml
<調味料>
  酒 大さじ 2
  塩 小さじ 1
  薄口しょうゆ 大さじ 2
お餅 4個
ユズ皮 適量


【下準備】

1、鶏もも肉は8つに切り、酒、塩を振り、分量外のだし汁少々で下煮をする。

おすましのお雑煮の下準備1

2、大根、金時ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、分量外のだし汁で下煮する。

3、シイタケは軸を落として六角形に切り、分量外のだし汁で下煮する。水菜は分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、長さ3cmに切る。

4、お餅は焼き網で薄く焼き色がつく位に焼く。


【作り方】

1、鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら焼き餅を加え、焼き餅が柔らかくなったら火を止める。

おすましのお雑煮の作り方1


2、お椀に(1)のお餅と下準備した具を盛り込み、熱々のだし汁をかけ、ユズ皮を添える。

おすましのお雑煮の作り方2


レシピ
おすましのお雑煮
おすましのお雑煮

焼いたお餅が香ばしい! ユズの香りが上品ですね。

  • 20分
  • 217 Kcal
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ