愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【マンネリ脱出が叶う】キュウリの炒め物レシピ3選!新しいおいしさを発見できる♪

【マンネリ脱出が叶う】キュウリの炒め物レシピ3選!新しいおいしさを発見できる♪

キュウリといえばサラダや漬物、酢の物など「生」で食べることが多いですよね。そのため、いつも同じメニューになってしまって物足りない…と思うことがあるでしょう。

そんなときは、キュウリの炒め物に挑戦してみませんか。炒めたキュウリは甘味と香ばしさが増し、生とは違った味わいを楽しむことができますよ。


今回はキュウリの炒め物レシピ3選をご紹介します。王道のキムチをはじめ、魚介類と組み合わせたレシピも登場。

あまりのおいしさに「キュウリ=生で食べるもの」というイメージが覆ること必至です。

目次 [開く][閉じる]

【E・レシピでおいしい! 100超を獲得】キュウリとエビのサッと炒め

キュウリとエビのサッと炒め
キュウリとエビのサッと炒め

【材料】(4人分)

キュウリ 2本
むきエビ(生) 8~12尾
<下味>
  酒 小さじ 2
  塩 小さじ 1/2
  片栗粉 小さじ 2
  ゴマ油 小さじ 2
白ネギ 1本
ニンニク 1片
ゴマ油 大さじ 1
<調味料>
  酒 大さじ 2
  砂糖 小さじ 1/4
  塩 小さじ 1/2
糸唐辛子 適量


【下準備】

1、キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切って中央の種を取る。水洗いして水気をきり、長さ3~4cmの斜め切りにする。

2、むきエビは背ワタを取り、<下味>の材料をからめる。

キュウリとエビのサッと炒めの下準備2

3、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

4、ニンニクは半分に切り、芽を取って縦薄切りにする。


【作り方】

1、フライパンにゴマ油とニンニクを加えて火にかけ、香りがたったらむきエビ、白ネギ、キュウリを加え炒める。

キュウリとエビのサッと炒めの作り方1


2、むきエビの色が変わったら、<調味料>の材料を加えサッと炒める。器に盛り、糸唐辛子を散らす。

キュウリとエビのサッと炒めの作り方2



あっさり塩味の炒め物です。キュウリの種とエビの背ワタを丁寧に取り除くのがおいしく作るコツ。プリプリとパリパリ、食感のコントラストがたまらない一品です。

レシピ
キュウリとエビのサッと炒め
キュウリとエビのサッと炒め

キュウリを炒めるといつもとは違う食感に。

  • 10分
  • 117 Kcal



次ページ :  ■ボリューミーなのに低カロリー「イカとキュウリの塩炒め」 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ