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味つけ新発見!「オクラスープ」のレシピ17選~和風・洋風・エスニックと飽きずに楽しめる

夏が旬のオクラは、スープにしても美味です。

オクラには、皮膚や粘膜を正常に保つβ-カロテンや、体内の余分な塩分を排出する働きがあるカリウムなどが含まれていて栄養豊富。


今回は、オクラのスープレシピ17選をご紹介します。和風・洋風・エスニックなど味わいさまざま。

気になるオクラスープがあったら、ぜひ試してみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■夏にぴったり! オクラの「冷製スープ」レシピ3選

・オクラの冷製すまし汁



だしとオクラでいただく、シンプルな冷製スープです。オクラは火を通しすぎず、シャキシャキ感が残る程度にするのがポイント。だしがひと煮たちしたら火を止めましょう。しっかり冷やしていただくと、夏らしい一杯を味わえます。

レシピ
オクラの冷製すまし汁
オクラの冷製すまし汁

オクラは煮すぎず食感を残すのがポイント! 夏におすすめの冷たいすまし汁です。

  • 15分 +
  • 102 Kcal


・オクラのトマトスープ



冷製トマトスープにオクラを加えるレシピです。おいしさの秘訣は、オクラを生のまま使うこと。薄い輪切りにするため、シャキシャキで食べやすいですよ。スープは無塩タイプのトマトジュースで作るため、簡単なのも魅力。

レシピ
オクラのトマトスープ
オクラのトマトスープ

トマトジュースにオクラ、オリーブ油を加えて冷蔵庫で冷やせば完成! 暑い日にオススメです。

  • 10分
  • 83 Kcal


・オクラのジンジャー冷スープ



冷ましただし汁に、生のオクラうやプチトマトを入れる清涼感あふれるスープです。ショウガ汁の風味が爽やかで、暑い日にぴったり。ガラスの器に盛り付ければ、見た目も涼し気でおもてなしにも喜ばれますよ。

レシピ
オクラのジンジャー冷スープ
オクラのジンジャー冷スープ

オクラは火を通さないのがポイント。ショウガ汁をたっぷり入れた、身体に良いスープです。

  • 10分
  • 43 Kcal


■素朴な味わい、オクラの「和風スープ」レシピ4選

・オクラとモロヘイヤのトロトロスープ



オクラとモロヘイヤを組み合わせたスープは、食材のとろみとだし汁がやさしい味わい。調味料はしょうゆだけとあっさりしているため、天ぷらや煮物などの献立に組み合わせるのがおすすめです。

レシピ
オクラとモロヘイヤのトロトロスープ
オクラとモロヘイヤのトロトロスープ

ねばりのある食材を使っています。おなかスッキリメニュー。

  • 10分
  • 28 Kcal


・オクラの冷や汁



宮崎県の郷土料理、冷や汁をオクラでアレンジ。焼き魚やキュウリなどを使うのが一般的ですが、こちらは野菜のみでシンプルに。オクラとショウガ、氷をミキサーでなめらかにしてからだし汁を加えるため、なめらかに仕上がりますよ。

レシピ
オクラの冷や汁
オクラの冷や汁

ミキサーにかけたオクラの粘りがすごい! 麦ご飯とも相性抜群です。

  • 10分
  • 34 Kcal


・オクラ入りかきたま汁



ふわふわ卵がおいしいかきたま汁に、オクラを入れると色味がプラスされますよ。水溶き片栗粉を加えるため、オクラのとろみと合いまって上品な口当たりに仕上がります。溶き卵は卵が沸騰したタイミングで加えてくださいね。

レシピ
オクラ入りかきたま汁
オクラ入りかきたま汁

トロトロとしたオクラとふわふわ卵の口当たりが良いほっとする汁。

  • 15分
  • 65 Kcal


・さっぱりとろみ! オクラのお吸い物



揚げ物や濃いめの味付けの主菜にぴったりなお吸い物です。オクラとミョウガは香りや食感を活かすため、さっと火を通せばOK。厚さをそろえて切ることで、見た目も良くなりますよ。

レシピ
さっぱりとろみ!オクラのお吸い物
さっぱりとろみ!オクラのお吸い物

オクラとミョウガのとろみのあるお吸い物です。ヘルシーでお腹にも優しいです。

  • 15分
  • 34 Kcal


■10分で完成! オクラの「みそ汁」レシピ4選

・オクラと豆腐のおみそ汁



オクラとナメコ入りのみそ汁は、素朴でどこか懐かしい味わいです。オクラは板ずりしてから煮ると、口当たりが良くなりますよ。焼き魚や炊き込みご飯などの献立に加えてみてはいかがでしょうか。

レシピ
オクラと豆腐のおみそ汁
オクラと豆腐のおみそ汁

オクラの緑が彩りよく見えるお豆腐と合わせたおみそ汁。

  • 10分
  • 70 Kcal


・オクラのみそ汁



オクラのシンプルなみそ汁にミョウガをトッピングすると、香り高く上品な味わいを楽しめます。オクラは煮すぎると食感も色も悪くなってしまうため、気をつけましょう。好みですりごまをトッピングしても◎。

レシピ
オクラのみそ汁
オクラのみそ汁

オクラとミョウガは相性抜群! 少しトロミのあるみそ汁です。

  • 10分
  • 46 Kcal


・エノキとオクラの具だくさんみそ汁



みそ汁で野菜をたくさん摂りたい方にイチオシなのがこちら。エノキ・オクラ・ホウレン草で具だくさんです。食感が異なる野菜を使っているのがポイント。さらにボリュームアップさせたい方は、落とし卵を入れても良いですよ。

レシピ
エノキとオクラの具だくさんみそ汁
エノキとオクラの具だくさんみそ汁

エノキ、オクラ、ホウレン草が入った、食べるみそ汁! 野菜不足の方にオススメです。

  • 10分
  • 46 Kcal


・オクラともずくのみそ汁



オクラともずくの食感を楽しむみそ汁です。やさしいとろみがみそ汁に溶け込み、ホッとする一杯。10分で作れるため、忙しい朝や夜食にぴったりですよ。1人分38kcalと低カロリーなのもうれしいポイント。

レシピ
オクラともずくのみそ汁
オクラともずくのみそ汁

抗酸化成分を含むオクラ、もずく、ゴマが一気に食べられる!美容と健康にいいおみそ汁です。

  • 10分
  • 38 Kcal


■パンと好相性なオクラの「洋風スープ」レシピ3選

・オクラのチーズスープ



オクラ入りのコンソメスープが出来上がったら、仕上げにピザ用チーズを入れましょう。スープの熱でチーズが溶けてコクたっぷりに仕上がります。オクラを粗みじん切りにするため、子どもも食べやすいです。カリッと焼いたバゲットを浸してもおいしいですよ。

レシピ
オクラのチーズスープ
オクラのチーズスープ

オクラのトロミとチーズのトロトロ具合がベストマッチ! 是非熱々を召し上がれ!

  • 15分
  • 72 Kcal


・オクラのカレースープ



カレールウを使った簡単スープは、ほど良いボリューム感。オクラやエビなどを炒めて煮るだけなので、簡単なのも良いところです。牛乳のまろやかさとオクラのとろみが格別のおいしさ。粉チーズをトッピングしても良さそうです。

レシピ
オクラのカレースープ
オクラのカレースープ

オクラ、シメジ、むきエビが入ったカレースープ。牛乳を入れてまろやかに。

  • 15分
  • 142 Kcal


・トロっとおいしい! トマトとオクラのコンソメスープ



オクラと同じく、夏に旬を迎えるトマトを使った爽やかなコンソメスープ。バターで炒めた玉ネギは甘みとコクがプラスされ、スープに深みが出ますよ。オクラとトマトは大きめに切って存在感を楽しみましょう。

レシピ
トロっとおいしい!トマトとオクラのコンソメスープ
トロっとおいしい!トマトとオクラのコンソメスープ

トマトやオクラがごろっと入ったスープです。オクラでスープにとろみがでます!

  • 20分
  • 72 Kcal


■香り抜群! オクラの「エスニックスープ」レシピ3選

・アサリとおくらのケミカルスープ



アサリやセロリなどの風味とオクラのとろみが三位一体となったスープは、身近な食材で作ったとは思えない本格的な味です。味付けのポイントは塩麹とカレー粉。発酵食品特有のまろやかさとスパイシーなカレーが絶品です。

レシピ
アサリとおくらのケミカルスープ
アサリとおくらのケミカルスープ

代謝に必須な栄養が丸ごと摂れる、ダイエット中にピッタリなスープです。

  • 20分
  • 132 Kcal


・サツマイモの豆乳カレースープ



カレースープにナンプラーを加えると、グッとエスニック風に。エスニック料理でよく使われる厚揚げや豆乳は、オクラとも好相性です。サツマイモがやわらかくなるまで煮ることで、甘みがスープ全体にしみ渡りますよ。

レシピ
サツマイモの豆乳カレースープ
サツマイモの豆乳カレースープ

とろっと煮崩れたサツマイモがおいしい、まろやかなカレー風味のスープです。

  • 25分
  • -


・鶏とオクラのトマトスープ



チリパウダーを効かせたスパイシーなエスニックスープは、暑い日に飲みたくなる一杯。鶏もも肉の旨みがオクラにしみて、風味豊かな味わいです。2人分でオクラを10本以上食べられるのもポイント。食べ応えがあるので、主菜としていただくのも良いですね。

レシピ
鶏とオクラのトマトスープ
鶏とオクラのトマトスープ

オクラをたっぷりととれるスパイシートマトスープです。

  • 30分
  • 527 Kcal


■オクラスープで栄養バランスの良い献立に!

オクラ特有のねばねばは、消化を促進したり腸の働きを整える作用があるほか、血圧を下げる効果も期待されています。夏バテで体を労わりたいときは、オクラスープを食卓に取り入れると良さそうですね。

なお、オクラは茹ですぎると食感が損なわれてしまうので、薄切りにして生のまま加えたり、サッと火を通す程度にしましょう。

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