もう余らせない【せん切りキャベツ】活用レシピ17選〜大量消費からちょこっと使いまで使い道無限大!
2024年7月3日 10:00
「せん切りキャベツ」はサラダにしたり、料理に添えたりすることが多いですが、まだまだ使い道は無限大!
ちょっとひと手間を加えるだけで、おかず、おつまみ、主食、スープにも活用できます。
そこで今回は、せん切りキャベツを使ったレシピ【17選】をご紹介。
せん切りキャベツが余ってしまったときにのリメイクやアイデアが満載です。ぜひ参考にしてください。
せん切りにしたキャベツを甘酢とレモン汁で和えるだけ。シンプルにさっぱりと食べられ、肉料理やカレーの付け合わせにぴったりです。紫キャベツで作って、お弁当の隙間埋めにも◎。
粒マスタード×マヨネーズのマイルドな甘酸っぱさで、キャベツがたっぷり摂れる一品です。お好みでニンジンやコーンを加えると、彩りもUPしますね。
たっぷりのせん切りキャベツに青のりのほか、ニンニクやゴマ油の香りを効かせましょう。やみつきになること間違いなしです。少ない材料で手軽に作れるため、お酒のおつまみ代わりにも。よく冷やして召し上がれ。
せん切りキャベツにウインナーを加えることで、一気におかず感がUP! 下味をつけたら、レンジでチンするだけの簡単調理です。リンゴ酢の爽やかな酸味により、キャベツの甘みも引き立ちます。
さっぱりとした味わいにユズの香りがふわっとして、箸休めや口直しに最適です。調理はビニール袋で完結するので、洗い物ゼロ。時間を置くと味がなじみます。作り置きもおすすめです。
キャベツとハムのせん切りに、ポン酢と熱々のゴマ油を回しかけて召し上がれ! 香りや音に食欲をそそられますよ。お子様もパクパク食べてくれそうですね。キャベツとハムを交互に重ねて一緒に切るアイデアは時短になり、マネする価値アリ。
油揚げにマヨネーズで和えたキャベツを詰めて焼くだけで、大満足なおつまみが完成。ジュワッと旨味たっぷりな油揚げに、キャベツのシャキシャキ食感がたまりません。お好みでチーズやキムチを足してもOKです。
せん切りキャベツとベーコンを炒めたら、中央に卵を割り入れて蒸し焼きにします。卵は半熟にして、黄身をからめながら食べると絶品。パンにのせて朝食にいかがですか?
薄焼き卵でせん切りキャベツを包んだら、お好み焼きの味つけでいただきます。キャベツと卵の2品で作れて、安うま&ボリューム満点! あと1品ほしいときや節約おかずとして大活躍しますよ。
具材はすべてせん切りにするため、食べやすく、火の通りも早いです。隠し味に粒マスタードを使うのがポイント。ほど良い酸味とコクが増し、ひと味違ったスープを楽しめます。
せん切りキャベツ、ニンジン、キクラゲを入れるので、具だくさんで食物繊維たっぷり。パパッと10分で作れて、忙しい日のお助けスープに最適です。お好みで春雨やワンタンを入れてもおいしいですよ。
キャベツの甘みとふわっと卵のコンビで、大人から子どもまで人気な一品。ベーコンの旨味や粉チーズのコクが加わって、食べ応えも抜群です。溶き卵はゆっくり少しずつ回し入れると、ふわふわに仕上がります。
せん切りキャベツをポタージュに変身させれば、お子様の野菜嫌いも解決! ジャガイモを組み合わせることで、トロッと濃厚に仕上がり、キャベツの味や食感が気になりません。パンとも相性抜群です。
チャーハンに入れるキャベツはザク切りなどが多いですが、あえてせん切りにすることで、キャベツの食感や甘みをより感じられます。水煮タケノコやベーコンの旨味ともマッチ。手軽でおいしく、おうちランチの定番になりそうです。
かに玉×せん切りキャベツを組み合わせたアイデア丼です。とろりとしたあんかけ、ふっくら卵、シャキシャキのキャベツが一度に楽しめ、お値段はリーズナブル。家にある食材でサッと作れるので、忙しい日にもうれしいですね。
ソース味のせん切りキャベツとポテトサラダを一緒にはさめば、まるでコロッケサンドのような食べ応えに! ポテトサラダはレンジで簡単に作れますが、残りものを活用してもOK。ボリューム満点でランチやお弁当におすすめです。
せん切りキャベツと鶏ひき肉で作る、簡単焼きうどんです。味つけはポン酢しょうゆを使い、最後まで飽きずにさっぱりと食べられます。ショウガや大葉の風味も効いていて、食欲を刺激されますよ。
せん切りキャベツは切る方向も重要。キャベツの葉脈に対して横向きに切ると“ふわふわ食感”、縦向きに切ると“歯ごたえのある食感”になるので、好みに合わせて、切り方を変えてみてください。今回ご紹介したレシピを参考にして、上手にせん切りキャベツを活用しましょう。
ちょっとひと手間を加えるだけで、おかず、おつまみ、主食、スープにも活用できます。
そこで今回は、せん切りキャベツを使ったレシピ【17選】をご紹介。
せん切りキャベツが余ってしまったときにのリメイクやアイデアが満載です。ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
せん切りキャベツの<サラダ>レシピ4選
・キャベツのシンプルサラダ
せん切りにしたキャベツを甘酢とレモン汁で和えるだけ。シンプルにさっぱりと食べられ、肉料理やカレーの付け合わせにぴったりです。紫キャベツで作って、お弁当の隙間埋めにも◎。
・せん切りキャベツのマスタードマヨサラダ
粒マスタード×マヨネーズのマイルドな甘酸っぱさで、キャベツがたっぷり摂れる一品です。お好みでニンジンやコーンを加えると、彩りもUPしますね。
・青のり風味の無限キャベツのコールスロー
たっぷりのせん切りキャベツに青のりのほか、ニンニクやゴマ油の香りを効かせましょう。やみつきになること間違いなしです。少ない材料で手軽に作れるため、お酒のおつまみ代わりにも。よく冷やして召し上がれ。
・キャベツとウインナーのサラダ
せん切りキャベツにウインナーを加えることで、一気におかず感がUP! 下味をつけたら、レンジでチンするだけの簡単調理です。リンゴ酢の爽やかな酸味により、キャベツの甘みも引き立ちます。
せん切りキャベツの<副菜・おつまみ>レシピ5選
・せん切りキャベツの甘酢和え
さっぱりとした味わいにユズの香りがふわっとして、箸休めや口直しに最適です。調理はビニール袋で完結するので、洗い物ゼロ。時間を置くと味がなじみます。作り置きもおすすめです。
・せん切ハムキャベ和え
キャベツとハムのせん切りに、ポン酢と熱々のゴマ油を回しかけて召し上がれ! 香りや音に食欲をそそられますよ。お子様もパクパク食べてくれそうですね。キャベツとハムを交互に重ねて一緒に切るアイデアは時短になり、マネする価値アリ。
・キャベツ巾着
油揚げにマヨネーズで和えたキャベツを詰めて焼くだけで、大満足なおつまみが完成。ジュワッと旨味たっぷりな油揚げに、キャベツのシャキシャキ食感がたまりません。お好みでチーズやキムチを足してもOKです。
・キャベツの巣ごもり
せん切りキャベツとベーコンを炒めたら、中央に卵を割り入れて蒸し焼きにします。卵は半熟にして、黄身をからめながら食べると絶品。パンにのせて朝食にいかがですか?
・お好み焼き風オムレツ
薄焼き卵でせん切りキャベツを包んだら、お好み焼きの味つけでいただきます。キャベツと卵の2品で作れて、安うま&ボリューム満点! あと1品ほしいときや節約おかずとして大活躍しますよ。
せん切りキャベツの<汁物>レシピ4選
・せん切りキャベツのスープ
具材はすべてせん切りにするため、食べやすく、火の通りも早いです。隠し味に粒マスタードを使うのがポイント。ほど良い酸味とコクが増し、ひと味違ったスープを楽しめます。
・具だくさん中華スープ
せん切りキャベツ、ニンジン、キクラゲを入れるので、具だくさんで食物繊維たっぷり。パパッと10分で作れて、忙しい日のお助けスープに最適です。お好みで春雨やワンタンを入れてもおいしいですよ。
・キャベタマスープ
キャベツの甘みとふわっと卵のコンビで、大人から子どもまで人気な一品。ベーコンの旨味や粉チーズのコクが加わって、食べ応えも抜群です。溶き卵はゆっくり少しずつ回し入れると、ふわふわに仕上がります。
・キャベツのポタージュスープ
せん切りキャベツをポタージュに変身させれば、お子様の野菜嫌いも解決! ジャガイモを組み合わせることで、トロッと濃厚に仕上がり、キャベツの味や食感が気になりません。パンとも相性抜群です。
せん切りキャベツの<主食>レシピ4選
・せん切りキャベツのチャーハン
チャーハンに入れるキャベツはザク切りなどが多いですが、あえてせん切りにすることで、キャベツの食感や甘みをより感じられます。水煮タケノコやベーコンの旨味ともマッチ。手軽でおいしく、おうちランチの定番になりそうです。
・カニタマキャベツ丼
かに玉×せん切りキャベツを組み合わせたアイデア丼です。とろりとしたあんかけ、ふっくら卵、シャキシャキのキャベツが一度に楽しめ、お値段はリーズナブル。家にある食材でサッと作れるので、忙しい日にもうれしいですね。
・コロッケ風ボリュームサンドイッチ
ソース味のせん切りキャベツとポテトサラダを一緒にはさめば、まるでコロッケサンドのような食べ応えに! ポテトサラダはレンジで簡単に作れますが、残りものを活用してもOK。ボリューム満点でランチやお弁当におすすめです。
・サッパリ焼きうどん
せん切りキャベツと鶏ひき肉で作る、簡単焼きうどんです。味つけはポン酢しょうゆを使い、最後まで飽きずにさっぱりと食べられます。ショウガや大葉の風味も効いていて、食欲を刺激されますよ。
せん切りキャベツは切る方向も重要。キャベツの葉脈に対して横向きに切ると“ふわふわ食感”、縦向きに切ると“歯ごたえのある食感”になるので、好みに合わせて、切り方を変えてみてください。今回ご紹介したレシピを参考にして、上手にせん切りキャベツを活用しましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 東京都「二子玉川」エリアで気軽に利用できる、普段使いに最適のお店|東京
- 6 【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
- 7 【人気】合いびき肉を使った優秀レシピ3選〜カレー・パスタ・重ね焼きで絶品&ボリューム満点!
- 8 【調理時間15分以内】晩秋に食べたい!豚ロース肉の絶品レシピ~ポークチャップや炒めもの3選
- 9 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 10 【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
風邪予防あったかスープ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
コンニャクのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
ナスのネギしょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
ご飯が止まらない!簡単ピリ辛麻婆白菜 がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
ウーマンエキサイト特集