「みぞれ汁」レシピ8選 合わせる具材に困ったらこれ!大根おろしたっぷり、大量消費にも!
2023年9月17日 06:00
大根おろしを加えるだけで味わいが変わる「みぞれ汁」。お腹にもやさしく、色んな食材との相性も良いのでおすすめです。今回は「みぞれ汁」レシピ8選を紹介します!肉団子を入れてボリュームアップしたり、だし巻き卵など試したことのないレシピも見つかるかもしれません!ぜひ、参考にしてくださいね。
![大根おろし汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Fd%252Ffd2b7485b72e903954299d0524a2fbd8%252F3c14ab98a7050c2fdb58751aa4c6b96b.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2人分)
大根おろし 1/2カップ
だし汁 250ml
<調味料>
塩 小さじ 1
薄口しょうゆ 小さじ 1
絹ごし豆腐 100~150g
油揚げ 1/4枚
シイタケ(生) 1~2個
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ 1
水 小さじ 2
ネギ(刻み) 大さじ 2
【下準備】
1、油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、細切りにする。
![大根おろし汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Fd%252Ffd2b7485b72e903954299d0524a2fbd8%252F23451775fdc7bd3609a74f24f476ea24.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、シイタケはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
3、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、油揚げ、シイタケを加える。再び煮たったら、菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。
![大根おろし汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Fd%252Ffd2b7485b72e903954299d0524a2fbd8%252F472d59605dc4bcdebb3e7f8ba47ba3aa.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、トロミがついたら、大根おろし(汁ごと)を加える。絹ごし豆腐は手で大きめに崩しながら加える。
![大根おろし汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Fd%252Ffd2b7485b72e903954299d0524a2fbd8%252F5bb00afe8bffbbbfa9f0e2a931cc2b97.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。
![大根おろし汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Fd%252Ffd2b7485b72e903954299d0524a2fbd8%252F924328bc7f3a052d2d750b45c22f4d0f.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
大根おろしと豆腐、三つ葉が入った、お腹にやさしい汁物です。片栗粉でトロミをつけて食べやすくしました。冷えた身体も温まりそうですね。
揚げたお餅に大根おろしをのせてサッパリといただきます。最後に大根おろしを加えるで、加える前の味付けは少し濃いめに味を調えてください。
だし巻き卵、大根おろし、大葉が入ったスープは見た目もa味わいもまるで料亭のよう。だし巻き卵は巻きすで形を整えると綺麗に仕上がりますよ。
レンコンのもちもちとした弾力が食べ応えあり!すりおろしたレンコンには、片栗粉や塩を加えて団子状にするので、水気を絞りすぎないように注意して下さい。
材料を切って、耐熱容器に入れて電子レンジで作れる超簡単スープ。そのまま食卓に出せるのも魅力です。鶏もも肉の旨味たっぷり。朝昼晩、いつ食べてもおすすめ。
大根おろしをワンカップ、たっぷり入れた、鶏団子のスープです。子どもも食べやすくておすすめです。ネギやショウガも加えると、喉にもよく温まりますね。
大根おろしと塩ワカメ、ミツバの胃にやさしいおろし汁です。出汁がきいて、飽きのこないほっとした味わいです。塩ワカメが無い場合は乾燥ワカメでも美味しくいただけます。
目次 [開く]
■みぞれ汁 基本の作り方
大根おろし汁![大根おろし汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Fd%252Ffd2b7485b72e903954299d0524a2fbd8%252F3c14ab98a7050c2fdb58751aa4c6b96b.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2人分)
大根おろし 1/2カップ
だし汁 250ml
<調味料>
塩 小さじ 1
薄口しょうゆ 小さじ 1
絹ごし豆腐 100~150g
油揚げ 1/4枚
シイタケ(生) 1~2個
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ 1
水 小さじ 2
ネギ(刻み) 大さじ 2
【下準備】
1、油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、細切りにする。
![大根おろし汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Fd%252Ffd2b7485b72e903954299d0524a2fbd8%252F23451775fdc7bd3609a74f24f476ea24.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、シイタケはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
3、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、油揚げ、シイタケを加える。再び煮たったら、菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。
![大根おろし汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Fd%252Ffd2b7485b72e903954299d0524a2fbd8%252F472d59605dc4bcdebb3e7f8ba47ba3aa.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、トロミがついたら、大根おろし(汁ごと)を加える。絹ごし豆腐は手で大きめに崩しながら加える。
![大根おろし汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Fd%252Ffd2b7485b72e903954299d0524a2fbd8%252F5bb00afe8bffbbbfa9f0e2a931cc2b97.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。
![大根おろし汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Ff%252Fd%252Ffd2b7485b72e903954299d0524a2fbd8%252F924328bc7f3a052d2d750b45c22f4d0f.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
■とろみを付けて食べやすく 大根おろし汁
大根おろしと豆腐、三つ葉が入った、お腹にやさしい汁物です。片栗粉でトロミをつけて食べやすくしました。冷えた身体も温まりそうですね。
■揚げ餅が香ばしい おろし汁
揚げたお餅に大根おろしをのせてサッパリといただきます。最後に大根おろしを加えるで、加える前の味付けは少し濃いめに味を調えてください。
■料亭のよう! だし巻き卵のおろしスープ
だし巻き卵、大根おろし、大葉が入ったスープは見た目もa味わいもまるで料亭のよう。だし巻き卵は巻きすで形を整えると綺麗に仕上がりますよ。
■もちもち!ショウガとレンコンのみぞれ汁
レンコンのもちもちとした弾力が食べ応えあり!すりおろしたレンコンには、片栗粉や塩を加えて団子状にするので、水気を絞りすぎないように注意して下さい。
■レンジで簡単 みぞれチキンスープ
材料を切って、耐熱容器に入れて電子レンジで作れる超簡単スープ。そのまま食卓に出せるのも魅力です。鶏もも肉の旨味たっぷり。朝昼晩、いつ食べてもおすすめ。
■子どもも食べやすい 鶏団子のおろし汁
大根おろしをワンカップ、たっぷり入れた、鶏団子のスープです。子どもも食べやすくておすすめです。ネギやショウガも加えると、喉にもよく温まりますね。
■お腹にやさしい 塩ワカメのおろし汁
大根おろしと塩ワカメ、ミツバの胃にやさしいおろし汁です。出汁がきいて、飽きのこないほっとした味わいです。塩ワカメが無い場合は乾燥ワカメでも美味しくいただけます。
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ねばねば小鉢 がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
ウーマンエキサイト特集